邱水平:努力推动信息技术与法院业务的深度融合 为全省法院实现“上水平、创一流”提供科技支撑

2018/06/28  来源:山西高院  责任编辑:牛丰田
分享到:

“全省法院要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,切实增强信息化建设的责任感和紧迫感,努力推动信息技术与法院业务的深度融合,为全省法院实现‘上水平、创一流’提供强有力的科技支撑。”6月26日上午,省高院党组书记、院长邱水平在全省法院网络安全和信息化工作会议上强调。

去年以来,全省法院支撑信息化运行的五大网络系统全部建成,法院专网实现到人民法庭的“最后一公里”全覆盖。执行指挥中心全部投入使用,建成信息化诉讼服务中心44个,数字化审委会会议室43个,科技法庭650个,对法院工作的服务支撑能力进一步提升。省院高标准建设诉讼服务中心,建成全省法院12368诉讼服务呼叫中心;组织全省法院完成刑事案件涉案财物管理平台、领导过问办案管理系统、减刑假释案件管理平台等八大类应用软件部署应用;完成办案系统2015法标升级改造,实现全部案件网上办理,审判管理和司法统计数据全部网上生成。2017年,全省法院在法官减少2933名、案件同比增加40349件的情况下,结案403802件,平均审理周期减少52.7天,结案率跃居全国第3,审判工作质效明显提升。全省法院司法公开进一步深化,庭审直播量居全国法院第6名;省高院直播庭审量居全国高级法院第2名,全省有5个中级法院进入全国中级法院前20名,庭审直播公开工作已经迈入全国一流方阵。

正值我省法院信息化工作进入整体推进、深化完善、突出成效的关键时间节点,省高院于6月25日在太原中院组织召开现场会,对太原中院信息化建设成果进行现场观摩,就电子卷宗随案同步生成和深度应用这一专项工作进行学习交流,取得了非常好的效果。

在省院专门召开全省法院网络安全和信息化工作会议,传达学习全国网络安全和信息化工作会议、全国法院第五次网络安全和信息化工作会议精神,总结回顾去年以来全省法院信息化工作,交流学习先进法院工作经验,研究部署当前和今后一个时期全省法院网络安全和信息化工作,对加快推进全省法院智能化建设,实现审判体系和审判能力现代化进行再动员、再部署。邱水平院长出席会议并讲话。

邱水平院长强调,各级法院要根据智能法院建设总体部署,着力在重点领域取得突破,进一步实现全省法院审判智能化、执行高效化、服务便捷化、公开常态化、管理科学化、保障集约化。要以电子卷宗随案生成和深度应用为核心,提升审判工作智能化水平。推进电子卷宗随案同步生成并上传办案系统,让法官阅卷、制作文书等核心业务都在网上办理,是今年信息化工作的重中之重。各级法院要狠抓推进落实,确保年底前全面完成电子卷宗随案同步生成和深度应用工作。

邱水平院长要求,要努力提升执行信息系统的智能化水平,积极探索大数据、人工智能等信息技术在执行领域的应用,特别是执行查控、网上拍卖、信用惩戒等领域的应用,不断创新管理模式,提升工作效率,确保实现决胜“基本解决执行难”的“三个90%和一个80%”的核心目标;要贯彻以人民为中心的发展思想,建立诉讼服务网、诉讼服务热线、诉讼服务中心“三位一体”的诉讼服务体系;要依托诉讼服务网实现网上立案、网上缴费、电子送达等功能的推广应用,为诉讼参与人提供一站式的诉讼服务;要深入开展司法公开四大平台应用,加强审判流程信息公开,全面应用裁判文书直报系统,全方位、多元化、实时性地公开执行信息,及时公开查封、扣押、冻结、拍卖等信息,继续加强庭审直播公开,进一步提升审判质效和司法能力;要加快建设全省法院数据集中管理平台,建设基于数据集中管理平台的数据交换体系,将司法数据和业务应用、审判管理、外部协作、诉讼服务等无缝对接起来,满足不同平台、不同网络、不同法院、不同部门数据共享和业务协同的需要;要进一步完善网络安全和基础设施建设,提升支撑保障能力。

邱水平院长强调,各中基层法院要继续完善诉讼服务中心、审判法庭、审委会会议室、信息机房等场所的信息化建设,继续完善移动专网和移动办公办案平台功能,为全省法院按需开展移动办公办案提供接入和管理服务。

省院党组副书记、副院长朱明在总结讲话中结合邱院长讲话要求,提出了具体意见。他要求,各级法院要以年底前实现2018年案件电子卷宗覆盖率100%,具备一定基础的法院要在9月底前全面开展工作,实现电子卷宗3日内扫描并同步上传;其他法院要在年底前全部开展电子卷宗随案同步生成和深度应用。没有配备和完善执行指挥中心的个别基层法院,9月底以前务必设立专门的执行指挥场所,实现执行信息系统高效运行; 9月底前,省高院要统一完成对全省法院诉讼服务网的功能升级,年底前,各级法院要以民事一审案件网上立案率达到10%为目标,依托诉讼服务网积极开展电子诉讼推广应用;要继续完善裁判文书公开直报系统建设应用,提高文书公开效率;省院要进一步加强对大数据管理和服务平台的推广应用,9月底前向全省中基层法院技术部门和审判管理部门开放平台的数据管理和分析服务功能,年底前完成全省法院大数据管理和服务平台的升级改造,提升平台的数据汇聚等6类信息资源的数据采集工作;要积极开展移动办公办案体系建设应用,方便法院干警通过移动终端随时随地接入法院专网,进一步提高办公办案效率。

省高院副厅级以上领导和机关各部门负责同志,各中院院长、分管信息化工作的院领导和信息技术部门负责人,部分基层法院院长和技术人员代表在主会场参加会议,中层法院干警通过视频收听收看了会议。