让群众“最多跑一次”,万柏林法院跑出便民新速度

2018/07/04  来源:太原中院  责任编辑:牛丰田
分享到:

为进一步提升法院服务转型发展和服务人民群众工作水平,努力为打造全省“六最”营商环境作贡献,根据省委政法委开展便民服务“最多跑一次”改革的指导意见及上级法院的部署安排,太原市万柏林区法院近日正式出台《太原市万柏林区人民法院开展诉讼服务“最多跑一次”改革实施方案》,推动改革在该院落地生根,兑现向人民群众的庄严承诺。

《方案》致力将该院立案窗口打造为“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”窗口;确定的主要功能包括诉讼引导、登记立案、诉前调解、信访接待等四个方面;提出的工作方法有加强队伍建设、加强内部沟通交流、推行便民服务措施、完善优化软硬件设施等九项规定;明确的具体措施包含了16项内容,事无巨细进行了部署,既有诉讼服务操作规程,又有当事人诉讼风险告知和相关法律规定释明,可操作性极强,确保事有人管、责任到人。

一项好的制度要产生好的效应关键在于落实,决不能让人民群众感到“放空炮”,更不能“雷声大雨点小”,要切实增强法治共享理念,用精良作风和优质服务,不断增强人民群众在司法领域的获得感。万柏林法院立案庭全体干警精神饱满、信心百倍,牢记司法为民宗旨,不折不扣落实好改革方案中的每一项具体措施,发挥好服务功能,建设好“四零窗口”,努力让每一项服务都成为人民群众共享法治的生动写照,成为提升司法公信力的动力引擎。