六个“务必” 引深扫黑除恶 推进执行攻坚 提高审判质效

2018/09/29  来源:太原中院  责任编辑:牛丰田
分享到:

9月28日,太原中院召开党组(扩大)视频会议,传达学习贯彻落实全省、全太原市深化扫黑除恶专项斗争边督边改会议有关精神要求;省委书记骆惠宁和省委常委、太原市委书记罗清宇在省、市扫黑除恶边督边改会议上的讲话精神;省高院邱水平院长9月25日在党组(扩大)会上的讲话精神;对全市法院下一步扫黑除恶边督边改、执行攻坚、审判质效等工作进行安排部署。中院党组书记、院长侯晓东主持并讲话。

会议强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要坚持问题导向,对照中央督导组提出的要求,立行立改;广泛创新宣传发动,提高群众参与的积极性和主动性;加大打击力度,精准线索摸排;坚持依法严惩,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一;把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决“打伞断血”;加强源头治理,学习推广新时代“枫桥经验”;加强“三基”建设,持续整顿软弱涣散党组织;强化责任落实,层层传导压力,压紧压实责任。

会议要求,在扫黑除恶专项斗争推进中,要做到“站位再提升、打伞再用力、责任更明确”,把扫黑除恶与“打伞”紧密结合起来,坚持精准发力、有的放矢,切实做到坚决整改、及时整改、彻底整改;在执行攻坚工作中,要紧盯指标,科学研判,提高认识、保持警醒,对表任务要求,加大力度、加强组织,集中力量、统一行动,坚决做到“三统一、两同步”,全面补强第三方评估验收的短板弱项,全院全员投入执行攻坚冲刺;在提升审判质效方面,随着新收案件的继续增长,法官人均办案数量增加,案件审理平均天数减少,要认清第四季度面临的严峻形势和艰巨任务,坚定信心,迎难而上,统筹兼顾,精准发力,确保完成年度目标任务。

会上,党组副书记、常务副院长段培林安排部署下一阶段全市法院扫黑除恶边督边改、执行攻坚、审判质效等工作。他强调,随着扫黑除恶专项斗争的持续深入推进,大量黑恶犯罪案件进入审判程序,呈上升趋势,全市法院要加强黑恶犯罪案件的联络会商、内审研判、审判保障、审判质效。执行攻坚工作已到决胜关键时期,全市法院要下大力气找差距、补短板,各基层法院要加紧落实执行人员编制问题,加大对被执行人的惩处力度,尽快完善执行悬赏保险机制,抓紧长期未结案件的办理。全市法院要继续以审判执行工作为第一要务,根据实际情况,找准短板,分析原因,精准施策,认清形势、振奋精神,增强责任心,加大工作力度,提升案件管理实效,确保完成全年审判质效约束性重点指标。

侯晓东院长结合传达学习贯彻省委、市委和上级法院的决策部署要求,在强化落实上,强调六个“务必”:

1、务必持续提高政治站位。特别是在扫黑除恶专项斗争持续引深、全力执行攻坚决胜、全面提升审判质效等中心工作方面,要把始终坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导与人民法院的政治责任、使命担当牢固融合,不忘初心,牢记宗旨,把中央、省委、市委和上级法院各项部署要求落到实处。

2、务必树立过硬作风。两级法院党组、领导干部一定要率先垂范,事必躬亲,亲力亲为,最大限度地激发调动广大干警的浓厚工作热情和强大创造力。

3、务必提升工作标准。要把工作标准与责任标准相统一,不甘人后,以竭尽的目标要求,体现工作的优质高效落实。

4、务必体现责任担当。要把各项工作的推进落实过程,成为层层压实责任,体现责任担当的务实进取过程,彰显两级法院党组及领导干部忠诚履职、干事创业、积极进取的政治品格和工作激情。

5、务必激发“干”字当头。要认真落实第四季度繁重的各项工作任务,必须树立埋头苦干、科学实干的务实精神,坚持“实”字当头,“干”字为先,“既要想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干”,在干中落实,在干中显效。

6、务必讲究工作方法。要特别体现全院、全员支持服务保障中心工作的力度,关心干警生活,注重解决他们工作中的困难和问题,为审判执行干警加班加点、辛苦劳作提供主动积极的服务和保障,凝心聚力,共创佳绩。

会议还对国庆期间安全稳定、值班应急及廉政建设等工作进行具体部署。

中院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人、扫黑除恶专项斗争办公室成员及执行局、质效办相关人员在太原中院主会场参加;各基层法院院长、党组成员,执行局、质效办及扫黑除恶专项斗争办公室成员在各自法院分会场参加。