大同检察机关积极推进工作转型升级

2018/11/08  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

 为助力大同市文明城市创建工作,贡献检察力量,今年以来,大同市检察机关深入学习贯彻党的十九大精神,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求和省检察院“坚守底线、勇攀高线、争创一流业绩”的工作思路,聚焦大同市委、市政府“136”发展战略,突出服务大局、监督主责主业、司法体制改革、智慧检察建设等重点,狠抓党风廉政建设,坚守廉洁自律底线的“1151”工作思路,强力推进大同检察工作转型升级再上新台阶。

突出抓好党建工作坚持思想教育 强化典型引领

大同检察机关始终坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务,选派40余名优秀、先进集体代表赴延安开展“不忘初心弘扬延安精神,牢记使命续写检察篇章”主题教育培训。通过重温入党誓词、学习贯彻党的十九大精神演讲比赛、赴平型关大捷纪念馆参观学习、“爱岗敬业、争做合格党员”道德大讲堂等多种形式,进一步增强党支部的凝聚力、战斗力,提升党员干部素质修养,为检察工作健康发展提供有力的组织保障。组织全市两级院1340余人次参加全国政法干部学习网络讲座,参加最高检、省检察院组织的各类培训共260余人次,各业务线条有针对性地开展岗位练兵,在办案中练兵、在练兵中学习。

强化典型引领,展示检察官新风貌。大同市检察院案管中心被大同市委、市政府评为“模范集体”,城区检察院“知心姐姐”法律服务队获全省“三八红旗集体”。道德模范有该院案管中心“活字典”刘尚平、刑检一部“女捕头”方奕、天镇县检察院副检察长“好管家”张云山、刑检三部驻村扶贫“村书记”王永恒受到普遍认同,正能量得到弘扬。

大同市检察院认真开展在职党员进社区“三亮三服务一奉献”活动,党员领导干部带头进入社区,慰问帮扶困难群众,积极参与社区各项活动。尤其是在“民生问题大走访”专项行动中,该院党员领导干部深入社区、农村走访居民300余户次慰问帮扶。

积极开展扫黑除恶加强线索摸排 坚决打伞挖根

大同市检察院出台了扫黑除恶专项斗争提前介入、快捕快诉、联席会议、个案登记备案、上下联动、线索摸排和部门协调配合7项工作机制;抽调9名员额检察官组成三个案件指导组,对县区院所办涉黑涉恶案件同步审查,分片负责,同步指导。在坚持打准打狠的基础上,要求全市平均批捕时间缩短至三天,起诉时间减少一半。对涉黑涉恶案件,力求案案提前介入,提出引导侦查具体意见,提高了侦查机关办案效率,降低了退补率。该院还严把案件质量,强化监督效果;加强线索摸排,坚决打伞挖根;强化综治管理,堵塞监管漏洞。

同时,注重发动群众,营造声势氛围。宣传检察机关在扫黑除恶专项斗争中的好作法和典型事迹,鼓舞士气、营造氛围。灵丘县检察院未检干警深入学校,通过法治讲堂及检察开放日,向师生、人大代表、政协委员宣传扫黑除恶斗争,取得了良好效果。

坚决维护群众权益突出监督重点 加大办案力度

把“在办案中监督,在监督中办案”的理念贯穿于公益诉讼工作中,突出监督重点、加大办案力度,在“两益”保护中贡献检察力量。当前,大同市检察院以“创建祖国北部绿水青山蓝天护航联合行动”为契机,“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动为抓手,积极开展“四大领域”等公益诉讼专项行动,在大专项基础上开展精细化小专项,部署开展“蓝天、碧水、净土”三大“保卫战”专项活动,确保公益诉讼工作开展方向正确、节奏适当、力度不减,为打造美丽大同提供更好、更优、更实在的法治产品和检察产品。

为维护贫困群众的合法权益,保障公平正义,维护社会和谐,大同检察机关积极开展了国家司法救助工作。2018年,全市检察机关共救助78件90人,发放救助金37.9万元,传递了检察温情,取得了良好的法律效果和社会效果。

为进一步加强检察机关为民服务窗口建设和检察队伍素质能力建设,促进文明规范司法,经最高检严格推荐评选和验收,大同市检察院、大同市矿区人民检察院(原)、大同市南郊区人民检察院(原)和大同市新荣区人民检察院被最高人民检察院授予第九届全国检察机关“文明接待室”荣誉称号,展示了大同市检察机关忠诚、为民、公正、廉洁的良好形象。