临汾检察院公益诉讼稳步推进

2018/01/16  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,临汾市检察院制定出台了《关于加强公益诉讼工作的实施意见》,从充分认识加强公益诉讼工作的重要意义、准确把握公益诉讼的内涵和规律以及不断完善公益诉讼工作机制等方面,对全市检察机关稳步推进公益诉讼工作提出具体要求。

《意见》要求,全市检察机关要加强对案件的组织领导,全市两级院要成立以检察长为组长的领导小组。要坚持数量和质量并举的理念,努力提高办案质量,确保监督一案成功一案。要不断完善公益诉讼工作机制,建立健全案件线索发现移送机制,形成以民事行政检察部门为主导、相关部门积极配合的工作格局。要实行严格审批机制,在案件的每一个阶段都要向市检察院审批并同意后方可办理;要实行定期通报机制,市院定期分析并通报案件办理情况;要实行案件督办制度,对推进缓慢、办理成效不好的要及时督办,必要时可驻点督办;要实行奖惩制度,将各基层检察院开展公益诉讼工作作为年度考核评价的重要内容和评先评优的重要依据。