省检察院召开全省检察机关支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境专项工作推进会

2018/05/08  来源:山西检察  责任编辑:牛丰田
分享到:

5月7日,省检察院召开全省检察机关支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境专项工作推进电视电话会议。主要任务是传达高检院近期最新精神和落实省委省政府关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神的“38条措施”,通报全省检察机关支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境专项工作开展情况,研究部署下一步的推进措施。省院党组副书记、副检察长崔国红出席会议并讲话。省院党组成员、副检察长苑涛主持了会议。

省院、各市人民检察院、太原铁路运输检察分院“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”工作领导小组成员单位全体人员参加了会议。

省院党组副书记、副检察长崔国红讲话

省院党组成员、副检察长苑涛主持会议

省院党组副书记、副检察长崔国红在讲话中就推进专项工作提出三点意见:

一、准确把握形势、积极提高认识,把支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境工作摆到服务保障大局的重要位置抓紧抓好

一是正确把握当前形势,提高思想认识。二是坚持主动服务大局,始终与党委中心工作同频共振。各级检察机关党组必须提高政治站位、增强大局观念,将思想统一到中央、省委、高检院的重大决策部署上来,充分发挥检察职能,抓紧落实省院出台的意见,谋实事、出实招、求实效,进一步深化支持和服务企业家创新创业工作。

二、强化组织领导、明确责任分工,把支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境工作抓实抓好

一是出台了指导意见,二是建立了专门机构,三是印发了督导通知,四是科学分解了任务,五是强化了联系协作,六是加强了案件典型梳理和督办,七是积极走访服务企业。但是必须清醒地认识到,我们的工作与省委、省政府、院党组的要求,与人民群众、与企业家的需求之间仍然存在不小的差距,需要进一步加大工作力度,提高服务保障质量和水平。

三、把握政策、改进方式、落实责任,全面推进支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境专项工作力争形成工作合力、取得实效

一是提高政治站位,强化责任担当。二是强化“两个结合”,突出典型案例的示范引领。三是加强违反市场经济秩序的专项检察监督工作。四是多措并举加大推进力度,不断拓展检察“套餐”服务模式。五是全面发挥检察职能作用,推进专项检察行动深入开展。六是加强沟通协作,形成工作合力。七是加强法治宣传,建立涉企专题法治宣讲机制。

会议强调,全省检察机关特别是领导干部要讲政治、顾大局,不折不扣地落实好中央、省委、高检院的重大决策和部署,切实将支持和服务企业家创新创业工作做好抓实,为我省建设“示范区”“排头兵”“新高地”提供公正规范的法治环境和公平畅通的营商环境,推动我省检察工作取得更大的发展!