闻喜:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《宪法》和《国家监察法》

2018/05/15  来源:运城检察  责任编辑:牛丰田
分享到:

为认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,5月14日,闻喜县人民检察院组织全体干警进行专题学习,学习内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、《宪法》和《国家监察法》。

郑立新检察长强调,党的十九大最重要的成果,就是郑重提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为我们党的指导思想。这表明,马克思主义在中国发展进入一个崭新的阶段,党的指导思想实现了又一次与时俱进。习近平总书记在党的十九大上的报告,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成之作,通篇闪耀着马克思主义理论光芒,对当代中国马克思主义和21世纪马克思主义做出了开创性历史性贡献。

学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想就是要聚焦“八个明确”和“十四个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,其中最重要最核心的内容,就是“八个明确”。这“八个明确”每一个都很重要,点明了总任务、总布局和主要矛盾,囊括了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、外交国防等各个方面,支撑起了宏伟思想大厦的整体框架。掌握了这“八个明确”,就能真正做到观其全貌、提纲挈领、举要驭繁。“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践展开。“十四个坚持”中每一个都有很强的现实针对性和指导性,是思想化为行动的导航仪、路线图、方法论。“八个明确”和“十四个坚持”缺一不可、相辅相成,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容,必须贯通起来把握。把这两者融为一体,恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相统一、战略与战术相结合的理论特色,为我们从纷繁复杂的事物表象中把准脉搏、掌握规律,不断提高攻坚克难、驾驭复杂局面的能力,提供了行动指南和方法论指引。

会上,郑立新检察长和柴卫龙副检察长还分别领学了《国家监察法》和《宪法》分则部分。郑立新检察长要求全体干警要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作发展新要求,争当讲政治、尊崇宪法的先锋模范;要认真学习贯彻《国家监察法》,做好与监察委员会职务犯罪案件对接,确保反腐败工作顺利开展;要进一步强化司法责任制理念,严格依法秉公办案,努力打造阳光检察。