发挥职能作用 推进法治建设 省高院确定全省行政审判工作重点

2018/05/29  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

 “行政审判工作是依法治国的抓手和试金石,事关人民群众对美好生活的向往,关系到法治国家、法治政府、法治社会一体建设,关系到全面推进依法治国的伟大进程,全省各级法院要充分认识行政审判工作的重要性,为法治山西振兴崛起提供优质的司法服务。”在近日召开的全省法院行政审判工作会议上,省高院党组书记、院长邱水平站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对行政审判工作提出了要求。

邱水平指出,行政诉讼是解决行政争议的重要途径,是“依法治国的抓手和试金石”,对于推进法治国家、法治政府、法治社会建设具有重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,全面推进依法治国,加快建设法治中国。党的十九大报告就“建设法治国家,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出了重大部署。行政审判事关全面推进依法治国的伟大进程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要机制和关键环节,具有十分重要的政治和社会意义。邱水平强调,全面依法治国目标的实现很大程度上取决于法治政府建设的进程,而一个地区的法治建设,行政审判作用重大。行政审判在推进法治山西、法治政府建设方面发挥着不可替代的作用。当前,山西已经踏上转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程,在完成这一历史重任的进程中,行政审判应当发挥积极作用,不仅要积极推动行政争议的实质化解,更要有效回应人民群众日益增长的多元司法需求;不仅要纠正违法的行政行为,更要促进行政机关全面正确履职,解决好依法行政进程中的各种突出矛盾和问题,服务好山西经济发展大局。

对此,邱水平提出要求,全省各级法院要严格落实从严治党新要求,打造忠诚、干净、担当的行政审判队伍;要以全省法院一盘棋思想加强行政审判工作指导,推动行政审判水平的整体提升,并提倡大力推进简易程序在行政审判中的应用;要着眼全局,确保行政审判法律效果和社会效果的有机统一,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。