“珍爱生命 拒绝毒品”法治宣传进校园

2018/06/12  来源:运城法治  责任编辑:牛丰田
分享到:

为全面贯彻落实运城市委、市政府加强禁毒工作决策部署,积极适应人民群众对禁毒工作的新期待新要求,近日,运城市普法办、市司法局、市妇联联合在市实验中学开展“珍爱生命 拒绝毒品”法治宣传进校园活动。

运城市妇联副主席李晓红在讲话中指出,希望通过此次法治宣传活动,进一步全面动员全市广大家庭和妇女群众参与禁毒,使禁毒宣传进社区、进家庭、入人心,进一步关爱青少年的身心健康,提高未成年人的法律意识,预防未成年人犯罪,推进校园法治建设,掀起禁毒集中宣传高潮,营造全民禁毒的良好氛围。

董村戒毒所教育管理科科长尚军昌通过精心制作的PPT, 以生动活泼、通俗易懂的语言从我国毒品的禁毒禁种形式,毒品种类,易吸毒人群等方面给师生、家长上了一堂《认清毒情形式,共建美好校园》的法治课, 以铁的事实告诫家长及同学们认清危害,树立自我保护意识。他讲到,近年来,随着新型毒品的大量出现,吸毒人数大幅增长,并且呈现向低龄化发展的趋势。吸毒不仅给个人、家庭、社会带来了严重的危害,更触目惊心的是对青少年的身心侵蚀。目前,随着青少年吸毒人数的不断上升,已成为全社会普遍关注的问题。因此,加强对青少年的毒品法治宣传教育,增强青少年禁毒识毒意识,养成自觉决绝毒品的态度和行为具有十分重要的现实意义。 

运城市普法讲师团成员南风律师事务所薛世杰律师作了题为《宪法修正案》的宪法讲座。薛律师深入解读了习近平总书记关于宪法的重要论述,就宪法修改的背景、重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等作了全面解读。

通过宪法、禁毒法治宣传进学校活动,进一步提高了青少年辨别是非的能力、心理调适能力以及自控力和对不良刺激的承受力、抵抗力,为推动青少年养成和保持积极、健康的生活方式,提升对毒品的抵御能力,为青少年的健康成长营造出阳光、安全、和谐的校园环境,受到了全校师生的高度认可,为“走进新时代,建设大运城”作出新贡献。

活动现场发放了大量的禁毒宣传资料,进行了毒品实物展示,进行了反毒、禁毒百人签名活动。