太原市人民检察院组织“法治进校园”宣讲竞赛活动

2018/06/28  来源:晋阳剑  责任编辑:牛丰田
分享到:

为进一步推进“法治进校园”宣讲活动,提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,预防校园暴力、校园欺凌案件的发生,保障未成年人的健康成长,选拨一批优秀宣讲人员,近日,太原市检察院组织“太原市检察系统法治进校园宣讲竞赛活动”。

各基层检察院18名选手参加了竞赛,省检察院、太原市教育局、人民监督员、太原电视台的专家担任评委,并邀请了太原技师学院的16名同学参与听课,与选手进行互动。

比赛共设置两个环节:一是参赛选手进行课件演示、讲解,内容包含预防性侵、学法知法、拒绝校园暴力等不同的主题。二是听课同学随机提问,选手进行回答,同学们就生活中遇到的法律问题向检察官提问,检察官一一进行解答。比赛采取现场打分的方式,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名,万柏林区检察院刘利霞荣获一等奖。

比赛结束后,省检察院未检处王伟处长进行点评,并提出三点建议:一是授课过程中要始终尊重未成年人的主体地位,避免说教式、恐吓式教育。二是增强授课的精准性,准确把握受众群体的身心特点。三是做到寓教于乐,知识性和趣味性相结合。