太原市以多种形式开展普法宣传活动

2018/07/06  来源:晋阳剑  责任编辑:牛丰田
分享到:

1、太原市启动“迎七一”“百所千人”进社区(村)普法宣传活动

为展示新时代律师精神风貌、推动太原市律师工作健康发展,近日,太原市司法局、市律协组织的“迎七一”“百所千人”进社区(村)普法宣传活动在山西国际会议中心广场启动。这意味着,来自全市260余家律师事务所的2000余名律师即日起至2018年底,将先后深入十县(市、区),走进基层来到群众身边,为他们提供精准法律服务,内容涉及公益普法宣传、法律业务咨询、法律服务等方面。

今年以来,太原市律师行业认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合太原市委开展的“担复兴大任、做时代新人”要求,在全行业开展了“营造良好法治生态,做新时代合格律师”主题实践活动。与此同时,通过开展基层党组织建设、党员队伍规范整顿等活动,太原市律所党支部战斗堡垒作用进一步加强,党员先锋模范作用进一步体现。推动、深化以及完善了“一村一社区一法律顾问”制度,实现了全市260余家律师事务所2400多名律师与1519余个社区(村)的对接,强化了全市律师“不忘初心、牢记使命,争做社会主义法治的建设者、捍卫者”的使命感,激发他们深入基层、开展法律服务的热情,有效化解了大量的基层矛盾、邻里纠纷,为社区(村)经济发展提供了优质法律服务。

2、尖草坪区老龄办开展老年普法宣讲进社区活动

近日,尖草坪区老龄办联合汇丰街道、山西隆诚律师事务所在槐园社区开展老年普法宣讲进社区活动,针对槐园社区退休老人较多、法律知识欠缺的现状,结合老年人权益保障法,从诈骗和赡养问题入手,重点讲解了日常生活中老年人的财产、养老、继承、婚姻、遗嘱等方面知识,并通过视频展示和真实案例,从法律角度解读了一个个生动鲜活、触目惊心的典型事件。现场还进行了互动问答,就个体案例为老年人答疑解惑。通过此次宣讲活动,进一步增强了老年人维护自身合法权益的意识,使老年人晚年生活更加幸福。

3、普法教育进农村 深入开展“法律六进”—— 盈科太原在行动

在北京盈科(太原)律师事务所监事会主席、市政协委员张志强律师带领下,盈科太原分所党支部书记张金才律师,盈科太原分所合伙人冯丽君律师等4名律师前往小店区北王名村开展“法律六进”普法教育活动。

现场设立了法律咨询台、发放宣传资料。张金才律师、张志强律师、冯丽君律师现场接受群众咨询,耐心听取并认真解答群众提出的问题,过往群众纷纷表示这次活动贴近生活,贴近大家切身利益,很有实用性,真正把法律服务送到村民身边,有效促进了村民法制意识的提高。

北京盈科(太原)律师事务所作为一家法律服务机构,将继续深入推进律师公益普法活动,一方面律师在工作之余发挥余热,回报社会,另一方面帮助群众提高依法维权的意识,保障其合法权利,使社会主义法治建设的成果真正惠及群众,为营造公平、公正、和谐的法制环境贡献力量。

4、太原开展"知法守法 远离赌博"主题宣传周活动    

为引导广大人民群众知法守法,从源头上远离违法犯罪,6月11日,太原市公安局根据公安部、省公安厅的统一部署,在全市治安系统开展以“知法守法、远离赌博”为主题的禁赌宣传周活动。

活动现场,民警通过发放传单、展示宣传展板等方式为过往群众详细讲述赌博对个人、家庭和社会的种种危害,号召大家共同营造和谐、稳定的社会治安环境。

据悉,今年以来,为进一步净化全市社会治安环境,严格落实各项打击、整治、管控措施,严厉打击赌博违法犯罪活动,太原市公安局决定在全市范围内开展打击赌博违法犯罪集中整治行动。此次行动以党的十九大精神为指导,坚持突出重点,因地制宜,从严从紧落实各项打击、整治、管控措施,严厉打击赌博违法犯罪活动,坚决捣毁一批赌博窝点,打掉一批犯罪集团,严惩一批首要分子,整治一批治安乱点,深挖一批幕后组织者、操纵者和“保护伞”,遏制赌博等社会丑恶现象的发展蔓延,进一步净化社会环境,维护全市社会和谐稳定。

截至今年5月底,太原市公安局共破获涉赌刑事案件18起,刑事拘留33人,查处涉赌治安案件182起,行政拘留923人。