忻州市宣传贯彻《宪法》《监察法》 专题文艺晚会在忻州剧院汇报演出

2018/09/21  来源:忻州政法  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,忻州市宣传贯彻《宪法》《监察法》专题文艺晚会在忻州剧院汇报演出。省人大常委会副主任、市委书记李俊明,市委副书记、市长郑连生,市政协主席刘钢柱,市委常委、宣传部长陈义青,市委常委、市纪委书记、市监委主任范晋昌,市委常委、秘书长崔建新,市委常委、岢岚县委书记王志东,市委常委、忻州军分区政委刘瑞生,市政协副主席边升阳、高志伟,市检察院检察长周东曙,市政府秘书长郭宝厚等出席并与我市千余名党员干部一同观看演出。

晚会由市纪委监委主办、市文化局承办、忻州市保安(集团)公司牵手平安艺术团协办。晚会以“正义的名义”为主题,以“廉政文化”为主要内容,分正义之神、正义之魂、正义之剑、正义之韵、正义之光五个篇章。演出节目紧紧围绕《宪法》《监察法》进行编排,依托忻州特有的北路梆子、二人台小戏、忻州鼓书等传统文艺形式呈现。演出阵容强大,邀请梅花奖得主、国家一级演员、非遗传承人等名角、大家参演,使晚会更具观赏性和艺术性。在节目内容上精挑细选,整台晚会演出节目中有90%为原创。音诗画《忏悔》,通过精心布置的舞台效果,突出忏悔者内心的悔恨与改过的决心,让人警钟长鸣,时刻反省自身;二人台小戏《无“微”不“治”》,讲述了一名乡镇民政助理员在给困难群众办理低保时存在“吃拿卡要”、不作为等问题,最终受到县纪委监委严惩的故事。无论是典型案例的剖析,还有先进事迹的宣传,均取材于身边的真人真事,集中展示了全市学习宣传贯彻《宪法》《监察法》的实际成效,体现了全市上下拥护党中央决策部署,人心思进、奋发作为的良好风貌。极富感染力和警示教育意义的节目在观众中引起强烈共鸣。

晚会结束后,观众纷纷表示,这是一台有特色、有主题、有新意、有深度、有感染力的文艺晚会。晚会通过丰富多彩的艺术形式把枯燥的法律展现出来,令人耳目一新、深受教育、深受启发,深刻领会到《宪法》《监察法》是习近平新时代中国特色社会主义思想在依法治国上的最新体现,是深化国家监察体制改革的指南和遵循,体现了中国特色社会主义法治建设的创新发展和与时俱进。

宣传贯彻《宪法》《监察法》专题文艺晚会自推出以来,已在全市11个县(市、区)和部分厂矿、学校共演出25场,两万多名党员干部通过观看受到了法治思想再教育。与此同时,市纪委监委利用网络、手机直播等现代传播手段,力求宣传全覆盖,实现传播效应的最大化。