省督查组对阳泉市宪法学习宣传和贯彻实施情况进行专项督查

2018/09/29  来源:阳泉司法  责任编辑:牛丰田
分享到:

为落实中央依法治国办关于开展宪法学习宣传的安排部署,进一步推进全省宪法学习宣传和贯彻实施,9月26-27日,省委宣传部宣传处李立平处长一行三人,对我市宪法学习实施工作情况进行专项督查。市政府办公厅调研员刘占峰、市普法办主任、市司法局党组书记、局长冉志伟全程陪同。

督查期间,督查组听取了市委关于宪法学习宣传和贯彻实施工作的情况汇报,对市县两级宪法学习宣传牵头单位的负责人进行了宪法专题测试并进行了谈话。督查组还下沉到城区、市工商局、阳泉烟草公司和城区的小河村、新华东街社区进行了实地督查。

今年3月11日新宪法修正案颁布实施以来,市委市政府多次召开市委常委会、市委常委会扩大会(漾泉大讲堂)、政府常务会进行宪法学习,为全市宪法学习宣传和贯彻实施起到了示范引领作用。全市各级各部门认真落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,组织开展了形式多样的宪法学习活动,全力推动宪法“十进”,形成了领导干部带头学、机关干部普遍学、法律宣传全民学、突出重点细致学、创新载体方便学、注重实践结合学的良好氛围。

督查组指出,阳泉市宪法学习宣传和贯彻实施工作可圈可点。领导重视,市委、市人大、市政府、市政协对宪法学习宣传工作高度重视,提出了具体要求,各牵头单位认真落实职责任务,形成了“党委牵头、人大监督、政府组织、政协配合”的宪法学习宣传教育大格局。部署周密,全市先后以不同层级对此项工作进行了安排部署并进行了任务分解,在具体实施过程中有要求、有措施、有落实。形式多样,呈现出传统宣传方式和现代宣传方式相结合、线上学习和线下学习相结合,专题学习与巡回展览相结合、理论学习与文艺宣传相结合的立体式宣传模式。成效明显,通过各种形式的宪法学习宣传教育活动,全市各级各部门对宪法修订的核心要义有了充分而详尽的认识,宪法精神和宪法理念逐步深入人心,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围日益浓厚。 

督查组要求,在今后的工作中,要紧紧抓住“关键少数”,发挥“关键作用”,进一步加强各单位对宪法学习宣传的认识,提高党员干部在宪法学习宣传工作中的带头作用;要进一步学习和领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于宪法学习宣传的重要讲话精神,把思想和行动真正统一到中央的决策部署上来;要进一步加大对各级各部门开展宪法学习宣传活动的督查力度,确保宪法学习宣传和贯彻实施工作长久有序有效的开展下去,使宪法精神和宪法意识真正的深入人心。