“互联网+司法行政”打造全省“智慧司法”样板

2018/11/01  来源:法治忻州  责任编辑:牛丰田
分享到:

忻州市司法局推进“11211”信息化平台建设纪实

省司法厅厅长薛永辉调研指导忻州信息化建设工作

日前,省司法厅下发了《山西省司法厅2018 年下半年工作要点》,其中要求,要加快“数字法治、智慧司法”建设,推动实现全系统信息化建设跨越式发展,并将于11 月1 日在忻州市司法局召开信息化建设现场会。这充分体现了省司法厅对忻州市司法局信息化建设的关心和肯定。

2017 年以来,忻州市司法局认真贯彻落实全省司法行政工作会议“抓住三个关键、办好6 件大事”的部署和要求,以“打造人民满意的服务型司法行政机关”为目标,坚持以实战为引领,利用信息通讯技术及互联网,构建“互联网+司法行政”“11211”实战化平台,让互联网与司法行政工作深度融合, 深入推进司法行政工作体系跨越式发展,形成全方位、多层次、宽领域信息化服务平台。

省司法厅厅长薛永辉、忻州市委副书记、政法委书记朱晓东一行观看“11211”信息化平台建设汇报片

审时度势 高点站位

擘画信息化建设新蓝图

党的十八大以来,中央成立了由习近平总书记担任组长的网络安全和信息化领导小组,作出了实施创新驱动发展战略、网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等一系列重大决策部署,为新形势下网络安全和信息化工作提供了根本遵循和行动指南,为司法行政信息化建设指明了方向。司法部部长傅政华指出,要抓住信息革命带来的机遇,推动互联网、大数据、人工智能与司法工作的深度融合,加快建设“数字法治、智慧司法”。

在省司法厅的正确指导下,在忻州市委、市政府、市委政法委的大力支持下,忻州市司法局不等不靠,发挥主观能动性,结合司法行政工作承担的职能和忻州市司法行政工作实际,创新性地开展了“11211”信息化平台建设,为忻州市司法行政系统信息化建设擘画了新蓝图。

今年3 月29 日,薛永辉就忻州市司法局党的建设、安全稳定、信息化建设等工作进行调研。薛永辉厅长对忻州市司法局大力进“11211”信息化平台建设予以充分肯定。

忻州市“脱贫摘帽扫黑除恶”法律宣讲团

紧贴民意  精准服务

满足公众多样化服务需求

司法行政工作具有宣传性、服务性和监管性的特点。忻州市司法行政信息化的发展以社会公众为服务对象,坚持贯彻“新时代、新征程、新作为”的发展理念,以更丰富的内容、更广阔的范围、更及时的速度、更便捷的方式提供综合集成的司法行政公共法律服务,开启从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务新模式,实现由“政府端菜”向“群众点餐”的转变,真正做到司法行政机关的供给侧结构性改革。

在信息化建设的推进过程中,忻州市司法局以“服务创新发展、提升科技支撑能力”为着力点,以“互联网+公共法律服务”和法律服务大数据应用建设为工作主线,聚焦全市司法行政改革和发展中的热点、难点问题,扎实推进“11211”  信息化工作。按照《全省司法行政系统信息化工作规划》要求,坚持以需求为导向,以应用促发展,加强司法行政领域数据的归集、发掘及关联分析,深化大数据创新利用,重点推进社区矫正管理系统、法律服务和政务管理系统、普法宣传系统、行政指挥中心建设,增强司法行政各项业务工作的信息技术应用能力。积极推进现代科技与司法行政工作的深度融合,加快建立覆盖全省司法行政系统的网络互联互通、信息资源共享、应用功能完备的信息化体系,形成全员应用、资源共享的信息化工作格局,以科技信息化全面提升司法行政工作效能、公信力、便民服务水平和决策水平。

忻州市司法局行政指挥中心

高度重视  健全机制

保障信息化建设顺利推进

省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明在2017 年全市政法工作会上要求:司法行政机关要在全面改革中,突出忻州特点,重点把推进司法行政“11211”    信息化平台建设,作为政法系统四个年度任务抓紧、抓实,纳入年度目标责任制考核,实行“五个一”项目化管理,并且在全市深改领导组会议上听取司法改革工作汇报,专题研究司法行政信息化建设工作。省司法厅党委书记、厅长薛永辉先后三次深入忻州市调研,就信息化建设工作专门听取了忻州市司法局的工作汇报,并对忻州市大力推进“11211”信息化平台建设予以充分肯定。市长郑连生指出,忻州司法行政信息化建设要“打通最后一公里”,做到全业务、无缝隙、全覆盖,为老百姓提供普惠、快捷、高效的公共法律服务。市委副书记、政法委书记朱晓东要求忻州市司法局“11211”信息化平台建设要与“12348”忻州法网和全市“雪亮工程”建设统一规划并与“13710”政务专网和我市“随手拍”平台进行衔接,打造有忻州特色的司法行政信息化平台。

2017 年,忻州市司法局成立了信息化建设领导小组、网络运营维护领导小组、信息中心领导小组办公室、忻州市公共法律服务创新研发中心等组织机构, 同时印发了《忻州市司法局网站运行维护管理办法(试行)》《忻州市司法局网站安全维护方案》《忻州市司法局网站集约化实施意见》等一系列制度,对网站信息报送、管理维护作出了具体规定。各科室分工负责、密切配合,开创司法行政系统信息化建设的新局面。

法治头条APP成功上线

超前设计  稳步实施

发挥信息化平台最大效能

经过认真研判,不断完善,忻州市司法局在推进信息化建设方面理清了思路,明确了方向。忻州市司法局将信息化建设分为三步走(2017 年打基础、2018 年实战化、2019 年智慧云),将总体目标分为三部分。第一部分:“11211”信息化建设平台[一个公共法律服务系统、一个律师管理系统、二个平台(目标责任考核平台、普法宣传平台)、一个安置帮教管理系统、一个社区矫正管理系统],司法便民一网通系统;第二部分:司法行政指挥中心;第三部分:公共法律服务创新研发中心。

建立公共法律服务系统(并由PC 端+手机网站+微信公众平台+平台多渠道展示),公众可通过便民服务在线找律师、找公证、找基层服务、找法律援助、找司法鉴定等查询服务,同时增加网上咨询服务的互动沟通管理功能,实现对网民提交的问题的快速响应和及时回复,增加与公众的互动性,也实现了网上预约服务功能等。

目标责任考核平台,可以实现有效的工作考核机制, 对局机关以及县(区)司法工作的管理、考核以及评分实现实时管理,提高工作效率,实现考核的公平公正。充分利用平台,对各部门的工作进行自动客观的记录,对完成情况进行统计和分析,使之能实时客观反映工作业绩,并将其作为考核的重要指标。目标责任考核主要功能有,文件管理、考勤管理、系统管理、省级考核、市级考核、县级考核。

创新法治宣传形式,提出了“互联网+普法宣传”思路, 打造了趣味性普法宣传政务互联网平台——“忻州司法有奖竞答”。试运期间,活动访问参与次数已达到220757 人次。

社区矫正动态管理系统,实现了网上监管、教育、服务、疏导“四位一体”的工作新方式,实现了资源的共享、监管的联动,有效防止脱管、漏管,预防了重新犯罪。

上法律地图找律师、找公证、找鉴定找法律援助

安置帮教动态管理信息系统主要是通过网络对全市区、县刑释解教人员信息录入、信息核查、帮教安置、统计查询等工作实时在线的信息化管理。系统可以根据不同的条件自动生成统计报表和分析图,对刑释解教人员的各类安帮信息进行统计、分析。该系统突破原有只对帮教人员日常信息的管理,侧重了帮教人员心理疏导,重点打造了法律宣传及心理疏导服务、就业培训及职业发展服务、帮教扶贫服务。

司法便民服务一网通系统,该系统共有服务群众事项24 项(鉴定19 项、法援5 项)、行政审批事项57 项(律师29 项、鉴定15 项、公证13 项)、互联网+公证实用操作模板127 项(告知书29 项、询问笔录52 项、注意事项46 项)。

司法行政指挥中心是忻州市司法局信息化系统建设项目的重要组成部分,包含指挥中心的基础工程,多媒体综合信息显示系统,远程视频会议系统,云终端+办公桌面云等内容,项目具有专业性强,跨度大,技术涵盖广,运行环境复杂等特点, 目前除云终端+桌面云外,其他已全部上线运行。

忻州司法便民服务一网通

初显身手 有中创优

汇聚“智慧司法”的磅礴力量

通过一段时间的试运行,忻州市司法行政系统信息化建设的成果不断显现。在忻州市司法局举办的微信答题普法宣传活动中,访问参与人数达到了22 万余人,收到了良好的宣传效果。通过“互联网+司法行政”模式,实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”,提高了工作效率,方便了人民群众。信息化平台将广大司法行政工作者从琐碎的事务工作中解脱出来,将精力更多地放在司法行政事业的创新和发展上来。不论是司法行政工作的服务对象还是广大的司法行政工作者,都切实感受到了信息化建设带来的规范、高效和便捷。

看法治视频抢红包

“ 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,忻州市司法局将贯彻落实十九大提出的建设网络强国、数字中国、智慧社会的发展战略,“打造共建共治共享社会治理格局”的要求,充分利用 “互联网+司法行政”,紧紧围绕智慧城市的发展定位,以大力提升民生服务和城市治理能力为重点,将云计算、物联网、大数据、人工智能等前沿科技与司法行政工作深度融合, 着力实现司法行政传统信息化服务模式的创新和变革;努力打造具有“创新性、服务化、集约化、数据化、智慧化”的国家司法行政信息化3.0 样板;在2020 年建成平台统一、数据融合、智能应用、智慧服务的“智慧司法”体系,以“六个一”为目标,即“司法行政一张网、应急指挥一张图、特殊人群一网管、法律服务一网通、行业监管一键通、依法治理一平台”,建成由智慧业务、智慧执法、智慧政务、智慧服务、智慧分析、智慧安防、智慧指挥等若干大数据业务应用所体现的看得见摸得着的“智慧司法”,为全省司法行政系统信息化建设的发展作出积极贡献。