平安晋城建设迈上新台阶

2018/01/22  来源:晋城新闻网  责任编辑:牛丰田
分享到:

强化源头治理 完善防控体系

去年以来,我市政法综治战线围绕迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大,以落实综治领导责任制为龙头,加强治安隐患排查,不断深化平安创建,为我市营造了安全稳定的社会环境。

推动形成全社会齐抓共管综治工作局面。市委、市政府高度重视社会治安综合治理工作,切实推动各级各部门认真履行综治和平安建设责任;深入落实《晋城市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,建立和完善了目标管理责任制,形成各负其责、齐抓共管的工作合力;将履行综治职责纳入领导干部社会治安综合治理实绩档案,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩,在组织部门提拔任用干部征求综治意见的一项依据。同时,对10家市直单位运用了通报、约谈、挂牌督办、重点管理、实施一票否决权制、组织调整或者组织处理、纪律处分等七种综治手段,加强了综治部门对责任制落实情况的过程管理。

深入开展风险隐患大排查大整治活动。一是打击各类犯罪,保障公共安全,最大限度遏制违法犯罪活动,有效提升全市群众的安全感和满意度。二是深化排查整治,着力兜住底线,全市全年排查各类安全稳定风险隐患整治率为92.3%,在全省居领先位置。三是突出重点信访,加强源头化解,组织开展了“重点信访问题源头化解专项行动”,认真落实领导干部接访制度,形成市级领导牵头抓、职能部门具体办的工作格局。四是强化部门联动,形成工作合力,政法、综治、信访、维稳等部门联勤联动,最大限度地消除各种风险隐患。

着力预防和化解突出矛盾纠纷。坚持关口前移,把社会稳定风险隐患评估作为重大政策出台、重大项目落地的前置程序和刚性门槛,从源头上稳控风险。有关部门定期会商,围绕社会政治稳定、刑事犯罪、公共安全、社会稳定和信访等问题,分析研判,提出对策建议。全市推行“村(社区)、单位法律顾问”制度,协助纠纷调解4053次,为困难群众提供法律援助822件,出具各类法律意见书5389份,解决常年上访、群体性上访事件83起;继续发挥县、乡、村三级矛盾调解中心和重点行业调委会作用,拓展了调解渠道,完善了多元调解体系,夯实了社会和谐稳定基础。目前,我市共建立调委会2481个,调解员总人数达到8549人,去年全市广大人民调解组织调解成功率达90.5%,大量矛盾纠纷被消除在萌芽、化解在当地。

打造科技化和立体化治安防控体系。一是合理规划布局,打造实战工作平台。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”总要求,我市建好七大平台,即为融合公安指挥中心为一体的市综治中心雪亮工程总平台、综治视联网分平台、铁路护路联网分平台、出租车监控分平台、人脸识别系统分平台、寄递物流监控分平台、社会信息采集分平台等。近年来,市区公共资源新增探头2900路。全市共建设视频监控12万余台,实现了对重点场所联网运行。二是发挥平台作用,综治中心成效凸显。通过综治中心标准化建设,进一步整合了资源和力量,实现了扁平化指挥、精细化管理、实战化应用。全市治安防范水平、矛盾化解能力、便民服务功能、辐射带动作用等得到了进一步提升。截至目前,我市各类刑事案件较去年同期减少1219起,下降24.1%;治安案件受理数较去年同期减少35起,下降0.3%;可防性案件较去年同期减少419起,下降31.2%。