加强平安建设 打造和谐秀水

2018/02/07  来源:阳泉日报  责任编辑:牛丰田
分享到:

秀水镇地处盂县县城,是盂县政治、经济、文化、商业中心。全镇总面积48.25平方公里,辖30个行政村,总人口10万余人,农业人口3.5万人,流动人口约1.7万人,人口密度排全县第一位。

近年来,秀水镇党委、政府紧紧围绕建设宜居宜业宜游平安幸福秀水总目标,以平安创建为主线,以维护社会稳定、完善社会治安防控体系、化解社会矛盾纠纷为着力点,强化综治各项工作,为全镇经济社会发展创造了安全稳定的社会环境和人民满意的服务环境。

做好深化平安建设工作

秀水镇深入推进新一轮平安创建。深入推进“六安联创”活动,延伸平安建设触角,拓宽平安建设的覆盖面。同时,积极推进公共安全领域视频监控的建设、联网和应用,充分发挥基层群防群治队伍的作用,努力实现人防、技防、物防相结合的立体式治安防控体系,有效地维护了全镇的治安秩序,人民群众的安全感明显提高。

同时,深入开展“六场硬仗”专项行动。加强对刑事犯罪的打击,积极推进“六项整治”专项工作。坚持严打方针不动摇、不松懈,以整治社会治安秩序为重点,全镇治安形势持续保持平稳。

此外,扎实开展对特殊人群等重点人员的服务管理工作。落实帮教措施,建立月考核及思想汇报制度;与易肇事肇祸严重精神障碍患者的监护人签订协议,确保其服务管理;对重点青少年、流动人口及少数民族人群等严格落实各项便民服务和管控措施。

与此同时,加强网格化管理,做好镇综治中心建设。在继续完善和创新全镇网格化管理工作的基础上,结合实际,发挥全镇已有的“三中心、两队伍、六大厅、七部门”的服务组织网络资源,示范辐射带动,逐步分类推进,全面铺开此项工作。

做好矛盾纠纷排查调处工作

近年来,盂县秀水镇对存在的安全稳定风险隐患进行大排查大整治,确保各类安全稳定风险隐患及时排查化解。

具体措施有:落实包片、包村干部驻村工作制度,与矛盾排查工作有机结合起来,做到矛盾纠纷先知先觉,排解及时;加大领导包案制度。切实把领导班子成员包案件、包查办、包积案、保稳定的“三包一保”责任制落到实处;对需重点稳控人员采取“五包一”稳控责任落实;实施领导班子例会制度,镇党政领导班子及各村定期分析信访稳定形势,集体讨论决定重要信访事项,研究部署信访工作任务,不断强化对信访工作组织领导。

秀水镇注重源头治理,积极抓制度,促规范。镇党委、政府结合本镇实际,制定了针对农村土地承包、财务管理、宅基地规划、治安联防等一系列管理制度。同时,全镇严格按照程序上三规范,制度上两约束,监督上三常态的“323”工作法,有效规范了基层权力运行。

做好其它重点管理工作

秀水镇加大安全防范力度,狠抓安全隐患整治。在道路、交通、食品药品、消防、防火防汛、生产等重点安全领域方面,全镇成立了各类安全工作领导组,建立了应急救援指挥系统,出台了各类安全工作方案,制定了相关应急预案,规定了职责制度。

秀水镇致力于校园周边的环境整治。定期召开学校及相关村会议,健全校园及周边安全隐患排查制度,定期对涉校的车辆、学校周边环境及校内卫生进行检查整治。

同时,强化排查确保重大节日期间的社会大局稳定。采取各种措施,针对有可能造成不稳定因素的人员实行专人跟进,随时掌握其思想动态,确保不发生重点人员脱管漏管现象,努力确保重要节点期间的社会稳定。

此外,努力做好铁路护路联防工作。对涉及全镇辖区内的全长约6.5公里的铁路沿线周边的5个行政村和3所小学校进行了全面排查,努力确保辖区内铁道线的安全畅通。

秀水镇积极维护国家安全和政治稳定工作。做好国家安全人民防线工作,建立国安、维稳、综治信息互联互通机制,开展形式广泛的国家安全知识宣传活动,努力夯实国家安全工作的群众基础。

首先,落实领导责任制,整合资源,形成齐抓共管的工作局面。成立了以镇党委书记为组长的“平安乡镇”建设工作领导小组。年初和相关村、单位签订综治工作目标责任书,并定期召开会议、研究部署、检查指导及通报情况。

其次,发挥已整合的全镇现有的“三中心、两队伍、六大厅、七部门”的服务组织网络资源。整合各职能部门的力量,统一受理群众诉求、信访及矛盾纠纷,形成了职能互补、协作配合、整体联动、齐抓共管的工作格局。

最后,广泛宣传,形成浓厚氛围。采取各种形式进行宣传,形成强大的舆论氛围。

下一步,秀水镇将继续按照上级的统一部署,以改革创新的精神和更加务实的作风,推动全镇社会治安综治工作不断取得新成效,为建设“平安幸福秀水”而不懈努力。