长治郊区:向黑恶势力“亮剑”扫清发展“绊脚石”

2018/04/26  来源:中新网山西  责任编辑:牛丰田
分享到:

长治郊区按照中央和省、市委扫黑除恶专项斗争会议的安排部署,聚焦人民群众反映强烈、问题突出的重点地区、行业和领域,向黑恶势力“亮剑”,扫清全区转型发展“绊脚石”,切实提高广大人民群众安全感和满意度。

强化组织领导。成立全区扫黑除恶专项斗争领导小组,明确工作职责,召开专题会议,对扫黑除恶专项斗争进行了周密的安排和部署。各乡镇、成员单位按照各自承担的工作任务,全面制定和健全扫黑除恶专项斗争相关方案、职责、台账等,抽调专人负责扫黑除恶专项斗争工作,确保各项任务全部落实到位。

大力宣传发动。将两高两部发布的扫黑除恶《通告》5000份和市公安局制定的奖励办法《通告》3000份,在辖区内各镇(乡、办、中心)、村(社区)、火车站、汽车站、飞机场、集贸市场等人员密集场所进行张贴。出动宣传车、悬挂条幅,营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。包乡镇领导、包村干部进村入户广泛宣传动员,持续提升人民群众参与扫黑除恶专项斗争的广度和深度。充分利用报纸、电视、微信群、微信公众号等媒体,开设专栏、专版,发动群众参与扫黑除恶专项斗争。

深入摸底排查。组织警力下沉,配合各派出所,对所辖地区、行业、领域开展自上而下的全面摸排。公布全区扫黑除恶举报电话、邮箱和举报渠道,广泛动员镇村干部,充分发挥群众力量,呼吁社会各界积极参与监管、积极提供线索,切实形成社会合力。加大对黑恶势力的摸排力度,多部门协调配合,严格工作程序,强化信息报送及会商研判工作机制,确保摸底排查全方位、无死角、零漏洞。

严格落实责任。将扫黑除恶专项斗争纳入对各乡镇的年终考核当中,对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。同时,大力加强基层组织建设,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

目前,郊区扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果,打掉黑恶势力团伙1个,批捕19人,侦破各类涉恶案件15起。对摸排出的涉黑涉恶案件线索,公安机关正在侦查取证,待证据确凿、时机成熟,依法严厉打击。