山西省重拳严打骗税和虚开发票违法犯罪行为

2018/05/08  来源:人民网  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,我省税务部门与省公安厅、太原海关、人行太原中心支行将按照“优势互补、效率优先”的工作原则,细化四部门职责,联合组织开展打击骗税和虚开发票专项工作。

据介绍,2017年以来,我省税务部门与公安、海关、金融等部门密切合作,重拳严打骗税和虚开发票违法犯罪行为。截至目前,全省打骗和打虚专项工作共立案查处215户虚开案源企业,认定接受虚开发票6.4万份,涉及税额8.45亿元;认定对外虚开发票4.6万份,涉及税额8.5亿元,已移送公安机关69户,公安机关已抓捕犯罪嫌疑人25名。

今年,四部门着重分析研究了前期“空壳企业”专项行动的部分案件,会商了涉嫌虚开案件的查办突破方向,继续明确工作措施:公安部门对涉案人员深挖扩线,锁定实际经营人,查明是否团伙作案;税务部门对涉案企业的数据深耕细作,完善线索链条;人行牵头对资金流数据抓取比对,摸清回流路径;采取针对措施,力争扩大战果。他们将通过建立打骗打虚信息化选案平台,充分利用税务、公安、海关、金融等第三方信息,全面提升大数据管理和应用水平,提高案源的精准度,重点选取一批高风险的案源进行查处,提升打骗打虚专项行动的整体成效。