【持续推进扫黑除恶专项斗争】长治市扫黑除恶取得阶段性战果

2018/05/15  来源:山西日报  责任编辑:牛丰田
分享到:

自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,长治市精心谋划、周密组织,持续加大打击力度,专项行动战果初显。截至5月10日,全市共扫掉黑恶势力犯罪团伙24个,抓获犯罪团伙成员154名,破获各类案件119起,有效地维护了治安秩序。

扫黑除恶专项斗争开展后,长治市认真组织,扎实推进,全市各级各部门特别是各级政法机关层层动员,细化工作方案。与此同时,还开展了多形式的宣传发动工作,出台了《长治市公安局扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索举报奖励制度》,奖励标准提高到1万—10万元,形成了一张大众参与的扫黑除恶大网。

在专项斗争中,长治市聚焦重点地区、重点领域、重点行业,突出把持基层政权,倚仗家族、宗族势力称霸一方,非法高利放贷,暴力讨债等20类打击重点,开展了全方位、拉网式涉黑涉恶问题线索集中摸排行动。截至目前,全市公安机关共打掉黑恶势力犯罪团伙24个,包括省公安厅督办的长治县以彭某峰为首的“矿霸”恶势力犯罪团伙、城区以马某为首的“行霸”恶势力犯罪团伙等被成功摧毁。

截至目前,长治全市境内的13个县(市、区)均实现战果无空白,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。