刘新云副省长主持公安机关扫黑除恶第16次调度会

2018/10/26  来源:山西省公安厅  责任编辑:牛丰田
分享到:

 10月22日,山西省副省长、省公安厅长刘新云主持召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第十六次调度会,学习传达全国扫黑除恶专项斗争推进会和中央扫黑除恶第2督导组督导山西情况反馈会精神,听取各市斗争进展汇报,分析解决遇到的困难和问题,研究推进工作举措。

刘新云强调,全省公安机关要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署和省委、省政府工作要求,进一步统一思想、明确任务,保持斗争定力、强度与力度,抓好督导整改,围绕“十个深化”,加强组织领导、强化工作措施,坚决打赢打胜扫黑除恶这场攻坚战。

一要深化政治责任,提高政治站位。扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记针对我国国情社情发展实际,为全面推进小康社会建设作出的一项重大决策,目的在于让人民群众更好地享受到小康社会的安全感和幸福感。全省公安机关和全体公安民警,一定要不断提高政治站位,坚定政治责任,增强核心意识、看齐意识,将中央和国务院的工作部署落实到位,将省委、省政府和公安部工作要求落实到位。要紧密结合当地实际,明确、细化斗争目标与任务,切实做到思想不松、力度不减,重点明确、措施有力,坚决打羸打胜扫黑除恶这场攻坚战。

二要深化宣传发动,广挖线索。深化宣传、广挖线索是保持斗争力度的先决条件。要认识到目前在一些领域、一些方面,群众还没有充分发动起来。要改变坐等线索、坐听电话、坐等群众来信举报的做法,要把黑恶犯罪的表现形式细化、实化、具体化,让广大群众切实掌握黑恶犯罪标准。要组织基层公安机关进村、进户、进社区,进小区、进单位、进学校,深入宣传发动,广挖案件线索。要加大网上线索排查,及时发现校园贷、套路贷、小额贷等新型犯罪线索。要以案串案,带挖线索,通过侦查办案挖线索、串线索、查线索。对核查过的线索要回头看,对群众举报进行回访。群众对核查结果不满意的,要重新核查,发现有无漏查漏核。要采取异地用警、提级管辖等方式,认真复核重点线索,构成犯罪的及时立案查处,确保每条线索事事有结果,件件有回音。

三要深化异地用警、提级侦办。要加大异地用警、提级侦办力度,并通过异地核查、异地侦办和提级管辖,检查各县公安局、各派出所的前期工作。要保持斗争定力、保持打击强度,深化打击工作,依法再抓获一批黑恶势力团伙成员、破获一批黑恶案件、追捕一批黑恶逃犯、查扣一批黑恶资产、深挖一批黑恶保护伞、核实一批群众举报线索,展开新一轮的斗争攻势,保持斗争的持久性和恒久性。

四要深化严厉打击文物犯罪。文物犯罪突出的市,要把打击文物犯罪作为扫黑除恶工作的重中之重来抓。要继续保持足够的斗争力度,与专案组捆绑作业,对已掌握文物犯罪团伙要尽快收网,要调动一切侦查力量,全力追缴文物、查封资产和追捕逃犯。要组成侦查专班,更新侦查理念,创新侦查战法,在深挖漏罪、梳理漏查线索上下功夫,出战果。

五要深化农村地区和矿产资源领域扫黑除恶工作。要继续将打击、深挖农村黑恶势力犯罪作为下一步斗争方向,坚决打掉农村一切黑恶势力,特别是坚决打掉一切“村霸”,还有那些利用担任村“两委”欺压群众、称霸一方的犯罪团伙。要通过深入宣传发动和深度打击,消除广大人民群众的顾虑。要继续将矿产资源、交通运输等领域黑恶势力作为打击重点,深化专项斗争,增强打击力度。

六要深化对新型犯罪的打击力度。新型犯罪往往是滋生黑恶犯罪的土壤,各市公安机关对此要高度重视,重拳打击校园贷、小额贷、套路贷、网络犯罪和涉众型经济犯罪,坚决斩断黑恶势力向新型犯罪领域的延伸。涉众型经济犯罪侵害面广、危害严重,影响社会稳定,各市要联合打击,形成合力,消除这一社会不稳定因素。

七要深化与19个行业监管部门的斗争协作。要高度重视、认真核查行业监管部门发现的线索,及时打掉黑恶违法犯罪。在打击盗窃货车柴油犯罪、黑加油站、黑加气站等行动中,不但要打击犯罪,而且要维护公共安全。进一步完善、健全与交通、国土、环保、文物、教育等19个行业的扫黑除恶斗争机制,形成打击与预防合力。

八要深化与检法机关的斗争合力。要进一步统一扫黑除恶斗争执法思想、严密固定完善证据、加强侦查、起诉、审判的工作对接,努力实现对黑恶案件的快侦、快诉、快判,继续提升打击效率。

九要深化“三追一挖”工作。继续坚持并强化追逃犯、追资产、追文物和深挖保护伞的案件侦办方向,尽最大努力追回一批逃犯,同时进一步增强资产追缴力度。文物是无价之宝,必须坚决追回。要竭尽全力地保护好老祖宗留给我们的珍贵历史文化遗产。今年以来,全省公安机关已经“打出了一个博物馆”,这是对子孙后代的历史功绩,是一座值得骄傲的历史丰碑。要继续坚决深挖保护伞,要敢于刀刃向内、敢于开刀,不管涉及谁,要坚决一查到底。

十要深化破“小案”工作。“盗抢骗”等多发性案件,直接影响广大老百姓的安全感,影响老百姓对公安工作的满意度,各市要以提升群众安全感和满意度为目标,对“盗抢骗”等多发性案件精准分析,精准发力,精准打击。要组织开展一次全省破案会战,重点破小案、打击“盗抢骗”、清除“黄赌毒”。要同步开展打防管控,同步推进打击与宣传,形成强大斗争声势,坚决把案件高发势头压下去。

省公安厅有关领导、厅直相关单位负责人和各市公安局分管副局长参加了会议。