太原中院扫黑除恶专项斗争领导小组召开第十一次会议

2018/11/01  来源:晋阳剑  责任编辑:牛丰田
分享到:

10月31日,太原中院扫黑除恶专项斗争领导小组召开第十一次会议。党组书记、院长、院扫黑除恶专项斗争领导小组组长侯晓东主持并讲话,党组副书记、常务副院长、院扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长段培林传达上级会议精神。

会议传达学习10月16日全国扫黑除恶专项斗争推进会精神;传达学习中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨和最高人民法院院长周强在全国扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神;传达学习中央扫黑除恶第二督导组向山西反馈督导意见精神;传达学习省委常委、省委政法委书记商黎光在省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议上的讲话精神。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党中央决策部署,提高政治站位,强化责任担当,紧紧围绕三年为期的工作目标,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,抓住突出问题,奋力攻坚克难,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,推动专项斗争持续深入、不断实现新突破。

会议强调,要进一步学习领会党中央决策部署,在提升政治站位、统一思想行动上实现新突破;进一步总结经验教训,在推进扫黑除恶常态化、长效化上实现新突破;进一步研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破;进一步完善深挖彻查“保护伞”工作机制,在除恶务尽上实现新突破;进一步运用组织化政策措施,在排除干扰阻力、攻克重大复杂案件上实现新突破;进一步加强专业化建设,在提升执法办案能力上实现新突破;进一步统一执法办案思想,在提高法治化水平上实现新突破;进一步推进源头治理,在铲除黑恶势力滋生土壤上实现新突破;进一步加强督导,在推动专项斗争取得更大实效上实现新突破;进一步创新宣传发动社会参与机制,在营造扫黑除恶强大声势上实现新突破。

侯晓东院长指出,要进一步认真学习上级党委、上级法院有关扫黑除恶专项斗争近期部署和要求,结合今天传达学习内容的精神,戒骄戒躁,保持好前一阶段审判工作中专项斗争的良好态势,认真贯彻落实全国推进会新部署新要求,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,努力实现在全市法院扫黑除恶专项斗争的“十个新突破”。

为了进一步学习贯彻落实中央、省市委、上级法院的部署精神,侯晓东院长强调:

1、政治站位再提高。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的战略高度作出的重大决策部署。全院干警要随着专项斗争的不断深入,不断加强学习,不断提高站位,以更强的政治、思想和行动自觉推动专项斗争向纵深发展。

2、组织领导再加强。要切实履行好扫黑除恶专项斗争的主体责任,精心研究、周密部署,旗帜鲜明地推进扫黑除恶工作;要勇于担当作为,办理好黑恶势力犯罪案件,加强对涉及“保护伞”线索的核查;要切实统筹协调、整体推进、取得实效。

3、审判力量再优化。加大审判资源整合力度,加强合议庭建设,做到专案专人专办。开展针对性、系统性专题培训,全面提升法官审判能力和法律政策水平。及时出台指导意见,健全完善各项制度,推动工作依法开展,努力做到打击黑恶势力犯罪法律效果、社会效果、政治效果的三统一,将每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。

院扫黑除恶专项斗争领导小组成员、工作机构组成人员及相关人员参加。