刘新云:为谱写新时代山西公安工作新篇章而奋斗

2018/02/13  来源:中新网山西  责任编辑:高鹤
分享到:

2月11日上午,山西省公安厅召开全省公安工作会议,山西省副省长、公安厅党委书记、厅长刘新云出席会议并作重要讲话。

会上,刘新云充分肯定了党的十八大以来山西公安工作和公安队伍建设取得的成绩,并深入分析了当前公安工作面临的发展机遇和风险挑战。他强调,当前及今后一段时期,山西省公安机关和广大公安民警,一定要一丝不苟认真学习、宣传、贯彻、落实、践行习近平总书记系列重要讲话精神,要以此为指针,在山西省委省政府和公安部坚强领导下,进一步认清形势抓住关键,聚焦问题补短板,破解难题防风险。要牢牢把握“高举旗帜、坚定信念、转变观念、掌控风险、服务人民、执法公正、深化改革、大数据战略、提升能力、担当尽责、执行力、坚守底线”等12个推动山西公安发展的“关键词”,始终坚持高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效的工作精神,切实通过不懈努力,把队伍带好把工作干好,努力实现“一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进”的山西公安奋斗目标。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要继续深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安工作总要求,在坚持稳中求进工作总基调基础上,突出问题导向、强化风险防控,以加强政治建设、深化公安改革、实施大数据战略、规范执法服务、提升能力素质、强化纪律作风为抓手,大力推进公安工作信息化、法治化、现代化建设,深入推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设,不断夯实工作基础,提升履职水平,努力为全省转型发展,营造更加安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保公安工作坚定正确的政治方向。要牢牢把握高举旗帜的首要任务,坚定不移维护核心。要牢牢把握高举旗帜的核心要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。要牢牢把握高举旗帜的实践要求,结合实际推进公安工作。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要全面贯彻总体国家安全观,深入开展反恐怖斗争,坚决捍卫国家政治安全。要深入践行以人民为中心的发展思想,全力维护社会大局稳定。要以当前正在有力推进的扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击严重刑事犯罪活动。要严厉打击整治盗抢骗等多发性侵财犯罪和黄赌毒等社会丑恶现象,着力提升群众安全感和满意度。要严厉打击金融领域违法犯罪,积极服务经济社会发展。要大力加强公共安全管理,严防发生重大恶性事故。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要紧紧围绕山西转型发展大局,不断提升服务经济保障民生的能力水平。要围绕“转型项目建设年”部署要求,以提升服务管理质效、打造“六最”营商环境为目标,全面加强服务发展服务群众各项工作。要聚焦转型综改、创优发展环境,主动服务经济社会发展。要坚持民意引领、深化民生警务,不断增强群众获得感和满意度。要强化科技支撑、最大化便民利民,着力提升工作质效。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要坚持把深化公安改革作为推动工作的强大动力,坚定不移走改革强警之路。要坚持问题导向,着力破解难题、补齐短板,确保今年有新的突破。要积极稳妥推进体制机制改革,着力抓好人民警察管理制度改革措施落地,积极推进基层基础工作改革创新。要大力实施公安大数据战略,着力提升公安机关核心战斗力,坚持“大整合、高共享、深应用”,着力打造数据警务、智能公安。要精心谋划布局,加快推进大数据平台建设;坚持实战引领,加强新技术新手段融合应用;加强组织领导,全力保障大数据战略实施。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要以更高的要求推进执法规范化建设,切实做到严格规范公正文明执法。要积极回应人民群众对民主法治、公平正义的新期盼,在转变执法理念、端正执法态度上下功夫,在提升全警执法能力上下功夫,在推进执法管理监督体系建设上下功夫,深入推进执法规范化建设,不断提升执法公信力。

刘新云要求,山西省公安机关,一定要紧紧围绕目标任务,在“一分部署,九分落实”上下功夫,做到站位上必须高标准,责任上必须勇担当,作风上必须精细化,推进上必须快节奏,落实上必须重结果。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实把各项工作做实做细做到位。