山西省高院发布2017行政审判白皮书和十大案例

2018/05/17  来源:人民网山西  责任编辑:高鹤
分享到:

5月16日上午,山西省高级人民法院举行新闻发布会,向社会发布2017年全省行政审判白皮书和行政审判十大案例。以此促进社会各界进一步了解行政诉讼,提高全民法制观念,同时促进行政机关进一步提升依法行政水平,推动法制山西建设。

行政审判就是通常所说的“民告官”,作为解决行政争议的重要途径,在保护人民群众合法权益、监督行政机关依法行政、保证法律统一正确实施等方面行政审判发挥着不可替代的重要作用。这次发布的白皮书,通过大量详实的数据和案例,对山西全省法院行政案件的特点进行了梳理分析。

白皮书显示,2017年山西省三级法院共受理行政一审、二审、再审、再审再查和行政非诉执行案件9281件,同比2016年上升11.5%;在审结的4307件一审行政案件中,行政机关败诉率为18.7%,与2016年基本持平。

从数据可以看出,山西省行政一审案件增长相对平稳,二审和再审再查案件增幅较大,行政案件上诉率和申请再审率逐年上升。这表明公民依法维权意识显著增强,当事人权利意识、诉讼意识进一步提升,但对行政诉讼结果的信服度不高。同时也表明在行政诉讼立案难问题基本解决后,实质性化解行政争议已经成为行政诉讼面临的新问题。

白皮书还提到,山西省行政诉讼集中管辖改革成效明显。全省11个中院被划分为五个片区,同一片区内的中院实行交叉管辖,同时119个(不含3个铁路运输基层法院)基层法院的行政案件相对集中到35个基层法院进行管辖。一个整合行政审判资源,提高行政审判水平,避免行政审判干扰,改善行政审判司法环境的新格局初步形成。以往行政机关干预法院立案、消极对待应诉、对生效裁判置之不理的现象明显改善,行政审判职能作用进一步凸显。

新闻发布会还发布了2017年行政审判十大典型案例,从行政管理领域看,包括市县政府、市场监管、食品药品监督、公安、房管、民政、人社等七类。从诉讼类型看,涵盖行政撤销、房屋征收补偿、行政给付、履行职责等。从司法审查内容看,既涉及诉权的保障,又涉及诉权的规范;既涉及合法性审查原则和标准的运用,也涉及实质解决争议内涵的把握。从裁判结果看,既有行政机关胜诉,也有行政机关败诉,还有裁定驳回起诉的案例。