商黎光:以更高标准深入推进法治山西建设

2018/05/21  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

5月18日,为落实省委常委会议精神和骆惠宁同志要求,省委法治建设领导小组召开深化法治山西建设2018年工作部署电视电话会议。省委常委、政法委书记、省委法治建设领导小组副组长商黎光出席会议并讲话,省委政法委副书记、省委法治办主任刘永生主持会议,专职副主任周涛安排部署2018年法治山西建设工作。省、市、县党委法治建设领导小组成员、各专项小组办公室主任、《2018年法治山西建设工作要点》重点工作牵头单位及法治创建试点工作相关单位负责人、法治办全体工作人员分别在主会场和市、县(市、区)分会场参加会议。


商黎光指出,去年以来,在省委、省政府的正确领导下,在省委法治建设领导小组的具体指导下,各市各部门抓住党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责这个关键,各级法治办认真履行“统筹协调、督查考核、调研指导”职能作用,同领导小组成员单位和各专项小组办公室密切配合,圆满完成了《2017年法治山西建设工作要点》确定的七个方面25项任务,较好发挥了法治对全省中心工作的规范引领作用。

商黎光要求,各市各部门要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,按照省委常委会议确定的《2018年法治山西建设工作要点》和骆惠宁同志指示要求,以改革的精神、创新的思维、务实的作风,扎实推动2018年法治山西建设在各市各部门和各领域贯彻落实。要增强深入推进法治山西建设的责任感使命感,坚持正确的法治方向、树立坚定的法治意识、认清肩负的法治责任,把党的十九大关于坚持全面依法治国、深化依法治国实践的重大部署和重要要求学深悟透吃准,贯彻到全省经济社会发展的各方面和全过程。要突出抓好宪法学习宣传教育,把宪法学习宣传教育作为今年法治山西建设的首要任务,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育。要切实抓住牵引性强的工作,以深入推进法治攻坚、法治惠民、法治创建、乡村法治建设为重点,在重点突破中实现法治山西建设的整体推进。要认真抓实各领域重点工作,围绕省委中心工作,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,为实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大战略目标营造良好法治环境。

商黎光强调,党和国家机构改革正在进行,中央全面依法治国委员会已经成立,新的领导体制、推进机制、工作规则即将出台,各级各部门要克服等待观望思想,切实强化第一责任、强化统筹协调、强化督查考核、强化宣传引导,在新的历史起点上以更高的标准深入推进法治山西建设。