山西省将依法打击贯穿扫黑除恶全过程

2018/05/24  来源:人民网山西  责任编辑:高鹤
分享到:

5月23日,记者从省公安厅获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关始终坚持依法打击,通过专题培训、跟踪作业、案件审核、法律指导等多项举措,为全省扫黑除恶专项斗争提供了坚强的法治保障。

全省省市县三级公安机关法制部门将组织开展扫黑除恶专题培训作为支持扫黑除恶专项斗争的首要任务来抓,采取多种培训形式,开展了对相关警种和基层一线办案民警的法律知识和业务技能培训;为严格执行两高、两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确把握法律政策界限,省厅法制总队编写了《“扫黑除恶”专项斗争实操手册》,下发至各级公安机关相关业务部门及全省1632个派出所,指引基层公安机关依法办理涉黑涉恶案件;全省公安机关法制部门自觉维护政治大局、服务公安中心工作,选派了一批政治可靠、法律业务过硬的人员参加到了涉黑涉恶案件办理专班,靠前提供法律支撑和服务;省公安厅明确要求对涉黑涉恶案件的认定要由法制部门和刑侦部门共同把关,法制部门要全程跟踪审核黑恶势力案件侦办,严格执行“三个一律”“两个严禁”办案要求,全省公安机关法制部门对涉黑涉恶案件进行全程监督,全程介入,严把案件质量;为深入推进扫黑除恶专项斗争工作的顺畅开展,积极推动解决公检法、各办案部门之间在涉黑涉恶案件中存在的分歧,防止因认识不一致导致案件侦办出现反复,全省公安法制部门积极加强与法院、检察院的对接,建立了扫黑除恶工作联席会议制度,对在办理涉黑涉恶案件中出现分歧的难点、重点问题进行讨论研究。

省公安厅相关负责人表示,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安。全省公安机关要发挥主力军作用,通过依法严厉打击、集中从严整治,有效净化社会环境、维护社会公平正义,为维护全省社会大局稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。(记者李炼)