您的位置: 首页> 辟谣平台
运城公安快速查处一起散布疫情谣言案件
发表时间:2021/02/19来源:运城长安网 责任编辑: 刘勇

2月16日,绛县公安局接到群众举报:近日,部分群众微信群中有一条关于“长杆村卫某某确诊为新冠肺炎患者及相关密切接触者已被隔离”的信息被多次转发。接到报警后,民警立即与绛县新冠疫情防控指挥部沟通核实,确认此信息为虚假信息后,第一时间对此案展开调查。2月16日15时许,将发布此虚假疫情信息的网民鲁某抓获。

经查,2月11日11时许,鲁某(男,36岁)在其厂内工作群中编发“长杆村卫某某确诊为新冠肺炎患者及相关密切接触者已被隔离”的虚假疫情信息,引起网民关注并转发,对绛县疫情防控工作造成不良影响。鲁某对其散布疫情谣言的违法事实供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,绛县公安局依法对其处以行政拘留5日处罚。

公安机关郑重提醒:

微信群、朋友圈、微博等网络媒介并非法外之地,一样会受到法律的监管和约束,广大网友不要听信谣言,更不要虚构事实散布谣言。警方对发布、传播、散布虚构事实谣言的违法行为依法进行严厉打击,望广大网友引以为戒。