您的位置:首页>他山之石
在这里,“枫桥经验”被插上了信息化翅膀
发表时间:2019/11/27来源:法制生活报 责任编辑: 党倩

摘要

1963年,一项由基层干部群众创造的工作经验在浙江诸暨枫桥小镇诞生,被命名为“枫桥经验”。

在此后的半个多世纪里,“枫桥经验”与时俱进、历久弥新,显示出越来越重要的时代价值。经验从来不是一成不变的。“枫桥经验”在不同时期有着不同的时代内涵,在不同地方被赋予不同的地域特点。

在贵州,大数据+便民服务——数据多跑路、群众少跑腿;大数据+风险防控——从被动响应向主动预防转变;大数据+治安防控——让群众有更多的获得感、安全感;大数据+多元化解——筑牢矛盾纠纷化解的第一道防线;

……

这些都是贵州继承和发扬“枫桥经验”,运用大数据推动社会治理能力现代化的生动实践,“枫桥经验”被插上了信息化翅膀,焕发出勃勃生机。

黔西南州大数据旅游警务中心

数据多跑路群众少跑腿

近年来,贵州省各级政法部门在丰富公共服务内容、创新公共服务形式、完善公共服务机制、打造公共服务品牌上狠下功夫,突出理念创新、服务创新、技术创新、手段创新,坚持运用“互联网+”的理念,致力于打造全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的“五全服务”品牌,着力构筑高效畅通服务群众新路径、着力打造资源共建共享共用新平台、着力构建融合互动新体系、着力实现“不下班”运行新模式、着力再造开放透明公正新流程,全力推进公共服务平台建设。

省公安厅交警总队在公安部交管局“12123”互联网服务平台基础上,充分发挥贵州省公安交警大数据优势,推出“贵州交警”APP、互联网、微信、广电机顶盒等四大电子政务平台。其中,部署在“云上贵州”的贵州交警便民服务云平台是全国首家省级公安交通安全综合服务平台,该平台以“贵州交警”APP为终端,将交通违法处理、事故快处快赔、驾考车检预约等8小时窗口服务变为24小时线上服务,在“互联网+交通管理服务”上处于全国领先水平。该平台开通两年以来,上百万平台用户足不出户、手指轻点,利用该平台获取7大类26项交通管理服务逾亿次。

从被动响应向主动预防转变

应对风险,防控在先。

贵州省运用数据追踪、数据决策,对公共安全风险实时监控、动态感知、科学预警,推动风险防控从被动响应向主动预防转变。

2014年5月,面对全省人、车爆发增长态势与“硬伤、短板、软肋”等历史问题叠加的新挑战,省公安厅交警总队抢抓省委省政府发展大数据产业的机遇,依托交警警务云和“云上贵州”政务云,汇聚来自公安和政府有关部门、服务行业、互联网的四大类数据,以大数据为支撑,全面推进“基础信息化、警务实战化、队伍正规化、执法规范化”四项建设,提升了信息化、动态化条件下的交通管理能力和水平。

全省公安交管部门依托集交通运行监测、安全风险研判、应急指挥调度等功能为一体的省市县三级指挥中心,推行数据警务模式,对“两客一危”车辆GPS数据进行毫秒级运算,对过车图片进行分析,依托缉查布控系统和交警执法站,采用交通违法即时预警、动态违法精确干预、执法站点定点拦截等手段,实现了对重点车辆和动态交通违法行为的精确预警、精确制导、精确打击。

2017年6月,黔东南州西江千户苗寨建立了大数据中心,集合了景区的票务、公安、消防等系统,不但能更好地为游客提供服务,还能随时监控火情,能自动检测灭火装置、消防水位、消防栓水压等,并能自动报警、拍照上传到数据中心。这些数据与手机APP连接起来,消防人员能够随时查看这些数据,方便及时核实火情,发生火灾时能第一时间赶赴现场。

让群众有更多获得感安全感

近年来,贵州省各级政法单位积极适应现代科技和大数据发展新形势,加强顶层设计,加快推进信息资源的整合共享,让海量信息数据真正成为实现预防预警、精确防控的源头活水,切实解决好信息壁垒、系统繁杂、共享不够等突出问题,做到统筹规划、统一标准、协调配套,努力打造以科技信息化为牵引的社会治安防控体系升级版。

地处“中国数谷”的贵阳市,如今大数据已给它装上智慧的引擎,大数据在社会治安综合治理及平安建设工作中落地生根。

在“数治贵阳”平台下,贵阳市建设了公安“块数据”警务平台、小区智慧门禁系统、“智慧安防小区”建设等模块,围绕“以大数据为引领、大生态为基石、奋力打造创新型中心城市示范区,建成贵阳产业发展新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区”的战略定位。当前,贵阳正在加快“大数据+大平安”要素聚集,在大数据这片蓝海里扬帆起航。

铜仁市借力大数据的“东风”,整合优化既有政法业务系统,汇聚融通政法数据资源、政府管理部门数据资源和社会各方面数据资源,搭建多平台为一体的平安警务云平台,打造数字平安铜仁、智能平安铜仁。

在铜仁市平安警务云指挥调度中心,工作人员点击防控区域,便通过AR技术实时查看防控区域整体情况,甚至能够通过人脸识别系统快速辨认犯罪嫌疑人。

铜仁市自启动人脸识别系统以来,在辖区关键部位布建了该系统,并完成人脸照片的基础资源库和人脸特征码库建设。

此外,铜仁平安警务云采取政法机关业务系统相互间安全的、松耦合的数据交换方式,打破了“孤岛式”运行壁垒,做到一方输入、多方利用,实现了政法机关信息资源实时交换和闭环式流转,构建起纵向全覆盖、横向全联通的政法数据资源互联互通新格局。

民警通过景区天网调控中心了解情况

筑牢矛盾纠纷化解的第一道防线

近年来,贵州各地各部门紧紧围绕平安贵州、法治贵州建设,运用大数据推动社会治理能力现代化,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,提高矛盾纠纷化解工作水平,最大限度消除不和谐因素,解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,确保人民安居乐业、社会安定有序,形成了各具特色的矛盾纠纷化解工作经验,筑牢矛盾纠纷化解的第一道防线。

全省开通“书记省长——群众直通交流台”,通过热线电话、传真平台、短信平台、电子邮箱、网上留言五个渠道收集群众提出的诉求和意见建议,让群众“不出门、不走访、基本不花钱”反映问题,同时让每一位群众的诉求及意见建议都在较短的时间内核实、解决、反馈。从“上访”到“上网”,使群众与党委政府联系的渠道更通畅。

针对行业性矛盾纠纷严重影响社会稳定的突出问题,贵阳市在全省率先建立交通事故联合调处中心,将人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、巡回法庭等有效整合,形成一个中心加多种调处方式的“1+N”多元化、一站式调处新模式。

遵义市习水县开展“联系群众、服务群众、治理社会”的网格化管理模式。以县为单位,建立三级网格1个;以乡镇(街道)为单位,建立二级网格26个;以村居(社区)为单位,建立一级网格146个;以村组(小区)为单位,建立基础单元格2346个。网格员通过电脑PC端、手机APP和“和谐习水”微信公众号适时采集矛盾纠纷信息,对上报的各类矛盾纠纷信息及时受理、分类流转、适时调度,最大限度把矛盾纠纷化解在一线、控制在苗头、解决在当地。

“数据铁笼”管住人、事、权

贵州省强化大数据监督智能化,运用数据全程留痕、可视化等特点,编织“数据铁笼”,加强对执法办案、服务管理、司法流程、队伍动态等的实时监督,用大数据管住了人、事、权,对不符合证据标准和不严格、不公正、不规范、不文明、不廉洁等情况及时预警,促进严格规范公正文明执法司法。

全省公安交警部门按照“强化制度机制建设、织密织严制度‘笼子’”的要求,积极搭建制度监管与数据监管同步设计、同步推进的“数据铁笼”,研发“阳光警务+数据铁笼”APP管理新模式。

以前“窗口服务态度差、接处警效率低等‘不作为’”“执法态度粗暴、乱罚款乱扣车等‘乱作为’”是群众投诉最多的现象。

“阳光警务+数据铁笼”监管平台对车管、驾管、事故、违法处理等业务窗口出现的72类异常数据和46个执法环节进行闭环式监管,运用大数据研判方式,在海量信息中挖掘异常数据,增加后台审核环节,对涉嫌违规办理业务等行为实施精准管控。

过去,买分卖分现象屡禁不止,屡打不绝,是交管工作一大难问题,在“数据铁笼”机制下,通过数据研判查实涉嫌“买分卖分”案件线索,辞退了一批参与“买分卖分”的窗口协勤,行政拘留、刑事拘留、行政处分、禁闭了一批违法违纪人员。同时,通过贵州交警APP平台推出了7大类26项141小项便民服务,缩减中间办事环节、挤压了权力寻租空间。

省公安厅交管局“阳光警务+数据铁笼”监管平台启用后,对高风险级别的预警,直接通过监管平台推送至各交警支队长、大队长处置,并根据级次同步反馈至省公安厅交管局局长、副局长和纪检督察部门,实现从“云”到“端”的推送,从“端”到“云”的回告。

运用大数据提升政法工作智能化水平,政法数据资源共享共用是关键。

贵阳政法大数据办案系统在全国率先尝试研发公检法三家办案的证据标准指引,将盗窃、抢劫、杀人、故意伤害、毒品等“五类案件”的办案证据指引转化为证据数学模型,对因证据瑕疵造成的不捕、不诉、退侦、发回重审等案例进行分析,根据有关法律规定和司法解释,制定统一适用的批准逮捕和移送审查起诉证据指引,确保“一把尺子”办案,有效促进司法工作科学化、精细化、智能化。(马春晓)