您的位置:首页>他山之石
首创!苏州探索司法联动保障破产工作规范运行
发表时间:2020/08/18来源:中国长安网 责任编辑: 高鹤

为保障破产审判依法高效进行,着力营造更好法治营商环境,8月10日下午,苏州市吴江区法院联合区检察院、公安局、司法局发布《关于建立司法联动保障破产工作规范运行机制的意见》,全国首创建立破产司法联动机制,共同规范破产审理活动,有效化解企业破产难题,积极防范金融风险。区公安局、法院、检察院、司法局主要领导参加会议。

吴江法院审判委员会专职委员张有顺介绍,良好的营商环境是地区经济软实力的重要体现,办理破产是世界银行营商环境评估指标体系中的一项重要指标,近年来吴江法院以常态化、规范化、专业化的破产审判建设,有力提升区域营商环境水平,破产案件受理、审结数量均居全省法院首位。破产审判的深度推进需要多部门的协调配合,《意见》的发布正是公检法司主动发挥职能作用,共同发力打出司法联动“组合拳”,扎实构建破产审判大格局,努力为地方经济社会高质量发展提供有力司法保障的主动作为。

《意见》明确各成员单位职责定位,区法院依法独立行使破产审判权,区检察院对区法院破产审理活动行使法律监督职权,区公安局依法严厉打击破产程序中恶意逃废债等涉嫌犯罪的行为,区司法局、相关行业协会加强对律师、法律工作者、鉴定人员、公证人员等执业活动的管理。公检法司将畅通信息交流,共享企业破产信息,建立联席会议制度,定期通报破产程序协作配合开展情况,健全风险排查机制,共同落实稳控责任。

《意见》强化了对违法行为的打击制裁,规定对债务人的法定代表人、出资人、实际控制人等有恶意侵占、挪用、隐匿企业财产,或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告等违法行为的,对债务人的有关人员或者其他人员对管理人进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打、打击报复等违法行为的破产案件相关线索及时移送、审查、处理并反馈,涉及重大复杂的问题线索还可互派互邀人员会商研讨。

《意见》规定,区检察院将协同区法院推进相关单位保障破产管理人依法履职、受理破产申请后对破产企业财产解除保全措施,推进税务部门税收政策落实,加强审计、税务、律师等行业主管部门法律监督,推进行政审批部门办理破产企业简易注销及其他登记事项等,同时支持区法院在“预重整”“合并重整”、个人债务清理等破产工作中的探索创新。

司法联动机制的建立将推动充分发挥破产制度功能,有效化解企业破产难题,对营造法治化营商环境具有重要意义。区司法局将提高政治站位,打造高素质法律服务队伍,强化行业监管,督促提供优质法律服务,加大宣传力度,有效维护经济社会稳定,积极主动发挥好法治保障和行业管理等职责,为确保经济社会稳定发展而努力。

建立破产司法联动既是坚守职责定位,加强司法协作,共同化解企业破产制度难题,也是创新健全法治化营商环境,落实“六稳六保”举措的重要探索。区检察院将坚守职责定位,明确工作思路,完善衔接机制,推进联动协作,加强宣传引导,提高案件质效,通过精诚协作办理一批有典型性、有影响力的案件,共同服务保障好吴江法治营商环境。

建立破产司法联动旨在进一步强化司法各部门之间在破产工作领域的协调、配合、监督,提升破产工作规范化建设水平,为优化法治营商环境发挥作用,彰显供给侧结构性改革成效,保障吴江经济社会发展快上新台阶。区法院将进一步加强公法联动,有力制裁违法犯罪,进一步加强检察监督,促进破产规范运行,进一步加强法司合作,促进管理人队伍建设,进一步对标营商考核标准,擦亮破产工作品牌。期待四部门能更紧密地协作,畅通信息交流,主动履行职责,共同发力打出司法联动“组合拳”,为推动全区破产工作再上新台阶发挥积极有效的作用,为落实“六稳”“六保”任务,打造“创新湖区”、建设“乐居之城”提供更加有力的司法支撑。

四部门联合出台破产司法联动制度,是政法工作实实在在的创新,是助力吴江“两勇一快”发展、助力营商环境进一步优化的重要举措,有着深远意义。从全区经济体量、近期相关数据、落实上级要求来看,机制出台是发展所需、形势所需、政策所向。在推进工作机制过程中要把准方向、抓好落实,建立常态化的联系会议制度、科学化的反哺决策制度,及高效化的联动协作制度,以“1+1=1”的无缝对接,体现一个整体的高效联动,以“1+1>2”的实际效果,检验多个部门的协作成效,为吴江打造“创新湖区”、建设“乐居之城”提供强有力的保障。