您的位置:首页>他山之石
用老百姓的“法”解老百姓的难!江西赣州法院不断总结发展“寻乌经验”
发表时间:2021/02/08来源:中国长安网 责任编辑: 靳萍

在市域社会治理现代化背景下,如何将司法服务适用于社会治理的各个层级,同时又能有效将矛盾风险化解在萌芽、解决在基层?“寻乌经验”给出了解决方案。

2018年3月,最高人民法院院长周强在十三届全国人大一次会议上作工作报告时指出,要大力推广江西寻乌法院参与乡村治理等经验。同年11月,“寻乌经验”入选最高人民法院“人民法院司法改革案例”。

“寻乌经验”作为一个人民法院创新参与社会治理行之有效的方法,在全国适时“亮相”。几年来,从“一枝秀”到“满园春”、从“乡村治理”到“城市治理”、从“个案化解”到“类案治理”、从“三治”到“五治”……“寻乌经验”的内涵愈加丰富。

近年来,江西省赣州全市法院系统运用法治思维和法治方式,立足审判职能,不断总结、提升、丰富、发展“寻乌经验”,推动基层司法向深度参与社会治理和服务乡村振兴延伸,走出一条人民法院创新参与社会治理的新路子。

现场调解

走出“深闺”

“寻乌经验”飞入虔城万家

数月前,一场摩托车交通事故让初中生侯某的生命戛然而止,骑摩托车载侯某的初中生邝某身受重伤。一场交通事故让两个原本不相干的家庭顿生嫌隙。

深受丧子之痛的侯某父母提出70多万元的赔偿,但他们也明白,对方并无这个赔偿能力。在征求双方意见后,法庭决定组织诉前调解。

在寻乌法院的调解室内,几方围坐在一起,通过法官参与调解,双方最终达成和解:在2021年6月30日前,邝家分三次向侯家支付赔偿款共25万元。

这起纠纷的解决,正是寻乌法院创新运用“寻乌经验”的生动实践。法院前期参与释法说理,及时有效化解纠纷,可以减轻后期立案、审案的压力。

两年多来,江西赣州全市法院将工作置于乡村振兴战略实施、市域社会治理等大局中去思考、谋划和推动,把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设与市域社会治理现代化建设相结合,大力推进矛盾纠纷源头治理和多元化解。

2020年,江西赣州全市法院群众满意率为98.31%,同比上升0.5个百分点,整体排名居全省第三。

苍翠欲滴的桠髻钵山、蜿蜒向西的东江水,山水环绕的寻乌如同被“养在深闺”。而如今,“寻乌经验”承载着寻乌法院参与市域社会治理的成功做法走出寻乌,飞入虔城万家。

创新发展

从个案化解到类案治理

走进江西省宁都县梅江镇中山南大道148号,里面几处小板房就是宁都县人民法院道交法庭。因车祸受伤,在床上躺了3个多月的受害人刘红秀,终于在这里领到了赔偿。她感激道:“法庭搬到交警事故处理中心大院,我们再也不用来回奔波了。”

近年来,宁都县道交案件每年都在350件以上,并呈逐年增多之势。宁都法院利用“寻乌经验”,创新矛盾纠纷排查化解机制,整合法院、交警以及保险公司等力量,设立了道交法庭,负责全县道路交通案件处理。创造了道交纠纷“减讼快处”新模式,将道路交通事故纠纷化解在调处第一线。仅2019年,诉前调解化解道交纠纷就达259件。

宁都道交法庭成为赣州市法院规范类型化案件调解工作的一个缩影。赣州法院系统从各类案件入手探索矛盾纠纷预防、化解之法,实现了类案一体化、集约化、智能化解决,让矛盾纠纷尽量化解在前端。创建了道路交通事故、劳动争议、家事纠纷、金融纠纷等类案一体化治理体系,均取得良好成效。

深化运用

扩充社会治理“同心圆”

2020年,江西省寻乌县长宁镇学习社区累计排查矛盾纠纷25起,小区内1238户4962人实现小事不出居,矛盾不上交,在寻乌乃至赣州率先成为“无讼社区”。

早在2018年,寻乌县人民法院受理诉讼案件就实现了连年止增下降。目前,全县年诉讼案在3件以下的“少讼村”有73个,16个村成为“无讼村”。

从“少讼村”“无讼村”再到“无讼社区”的变化,得益于赣州两级法院在市域社会治理现代化背景下,不断深化“寻乌经验”的运用,以社区、商事、行业、园区治理为着力点,大力推进“寻乌经验”从乡村治理到城市治理的拓展和延伸。

在赣州章贡区人民法院有一支专业团队,他们走访民情、调处纠纷,将司法触角延伸到每栋楼宇、每户家庭,将矛盾解决在萌芽状态。

2020年5月以来,该工作队共化解矛盾纠纷986起。“法院干警下沉到社区,帮助解纷止争,使大批邻里纠纷、物业纠纷得到化解,进入法院诉讼程序的案件减少,缓解了法院的办案压力。”全国人大代表陈赣飞说。

近年来,赣州法院系统主动加强与村(居)“两委”、社会组织、基层群众沟通联系,组建调解团队,开展调解、释法说理、息诉罢访、送达等工作,通过群众做群众的工作,用老百姓的“法”,解老百姓的难,形成工作合力,将矛盾化解在基层和源头。

2019年5月,赣州市中级人民法院与市工商联共同研究制定了《关于做好民营经济领域纠纷多元化解工作的具体措施》,畅通矛盾纠纷预防调处途径、企业诉求移交途径,完善工作对接机制,建立联席会议制度。

目前,该市法院共有专、兼职调解员82人,特邀调解员883人,其中赣州中院经市工商联推荐,选聘商会调解员20人。“寻乌经验”的推广,让商会真正成为企业的“娘家”,发生商事纠纷找商会逐渐成为商人的共识。

开拓前行

“五治融合”谱新篇

为给当事人提供便利的司法服务,赣州全市法院推行“一线工作法”。通过精心挑选具有典型教育意义的案件进村入园(区)巡回审判,充分发挥巡回审判在便民诉讼、法治教育方面的积极作用,妥善审理乡村社区纠纷。

在崇义县,“知行合一”等优秀传统文化被有机融合进当地的乡规民约。通过将传统礼仪习俗变成村民市民日常行为规范,赣州全市各地法院健全德治体系,促进传统道德约束与基层自治有效结合,让市域社会和谐稳定建立在较高的道德水平之上。

依托村民委员会、理事会等基层自治组织和人民调解网络,寻乌县澄江镇谢屋村有一间由一废旧祠堂改造而来的“法治小院”。自2019年6月建成以来,这个特别的小院接受村民法律咨询589人次,化解矛盾纠纷62件。为实现便民服务“不打烊”,赣州市南康区人民法院还打造了多元化解智慧模式,在全省率先建成“24小时法院”。

网络立案、跨域立案、远程开庭……2019年以来,赣州市法院系统网上立案22678件,全市法院运用多元化解e平台进行远程调解案件数量1469件。

随着“寻乌经验”在赣南的创新发展和深入推广,赣州市法院在系统推进自治、法治、德治“三治结合”参与乡村治理的基础上,深化提出了政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”参与市域社会治理的工作思路,着力提升社会治理专业水平,积极构建共建共治共享的社会治理新格局。

如今,“寻乌经验”正在赣鄱大地广泛开花结果。

(新法制报?刘宇琦)