您的位置:首页>信息公开
省委政法委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改方案
发表时间:2019/11/15来源:山西长安网 责任编辑: 高鹤

根据中共山西省纪委机关、中共山西省委组织部、中共山西省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组通知要求,省委政法委领导班子于8月26日召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。民主生活会上,领导班子按照“四个对照”“四个找一找”要求,坚持高标准、严要求,直奔问题,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲检视问题,重点分析问题症结,剖析根源,认真制定和修改完善整改措施,明确整改目标及完成时限。为确实将整改工作落实落细,结合委领导班子工作实际,制定如下整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央政法工作会议精神和习近平同志重要讲话精神,认真落实省委政法工作安排部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题,紧密结合民主生活会上检视和相互提出的问题,紧密结合政法工作实际,突出问题导向、突出整改实效,全面加强委领导班子政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,从严从实抓好整改落实,切实以整改成效提升委领导班子自身建设和领导全省政法工作的质量和水平。

二、整改措施及具体任务

(一)强化理论武装,把融会贯通、学以致用、全面覆盖提升到新水平

1、抓好领导班子自身学习。

主要措施:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、视察山西重要讲话和对政法工作指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示和文章,加强对中国历史、党史国史、社会主义发展史和世界历史的学习,做到主要领导带头领学,增强集中学习与深度自学的针对性实效性。推进中心组理论学习制度化、规范化,认真执行学习规则,丰富学习内容,细化学习安排,围绕重大理论和实践问题进行深入研讨,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。坚持融汇贯通、学以致用,学思践悟结合,进一步提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关党委  宣传教育处  办公室

完成时限:即行即改,长期坚持

2、推动政法系统学用工作的全面覆盖。

主要措施:认真抓好各级党委政法委和政法各单位党委(党组)集中学习研讨。落实好“三会一课”、主题党日等制度,用好“学习强国”“好干部在线”等平台。年底前推动选树一批学用典型,引导广大党员干部见贤思齐、比学赶超。推动理论学习向基层延伸,创新“七进”方式方法,深入开展“纲要”进基层宣讲活动。切实做到学以致用、以用促学,每出台一个政策、每谋划一项举措、每推动一项工作、每解决一个问题,都要运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,自觉对标一流,推动工作取得明显成效。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关各处室

完成时限:即行即改,长期坚持

3、加强督促指导。

主要措施:将学用工作纳入党建工作和宣传思想工作责任制,进一步抓好落实。加强对学用工作的督导,领导班子成员带头对分管领域学用工作进行督导,强化问题导向和目标导向,推动各级把学习成效转化为推动山西政法工作全面进步的强大力量和生动实践。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关党委  机关纪委  宣传教育处

完成时限:即行即改,长期坚持

(二)强化党性锤炼,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”提升到新水平

4、严肃党内政治生活。

主要措施:认真贯彻党章和准则、党组工作条例等党内法规,落实好中央新修订的“党内法规制定条例”,严格执行“备案审查规定”,切实担负起执行党内法规的政治责任。严明政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,加强对党的路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督,坚决反对和严肃查处“七个有之”等行为,确保党中央政令畅通、令行禁止。严格执行民主集中制的各项规定,着力提高组织生活质量和效果。广泛开展谈心谈话活动。深入落实我省加强党内政治文化建设的意见,大力弘扬共产党人价值观,用革命精神滋养激励党员干部,发挥传统廉政文化资源作用,不断培厚良好政治生态的土壤。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关党委  机关纪委  办公室  宣传教育处

完成时限:即行即改,长期坚持

5、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示。

主要措施:就贯彻落实情况进行“回头看”,用好建立台账、专人盯办,会议传达、研究部署,调研督查、现场核查的工作闭环。要重点看习近平总书记重要指示批示精神有没有落实,问题有没有解决,现状有没有改变。把贯彻落实工作纳入政治监督和巡视巡察重要内容,确保件件有着落、事事有回音。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关党委  机关纪委  办公室

完成时限:即行即改,长期坚持

6、贯彻习近平总书记关于深化政法领域改革重要论述,落实改革事项。

主要措施:加快形成全方位深层次政法领域改革新格局,切实提高法治保障和服务水平。深化法治保障机制建设,积极支持发展大局;深化政法机构改革,优化政法机关职权配置;全面深化司法体制综合配套改革,确保司法责任制全面落地见效;深入推进执法司法规范化建设,切实提高执法司法公信力;积极推进政法公共服务体系建设,进一步增强人民群众的获得感。

责任领导:闫喜春

责任处室:执法检查处  法官检察官遴选惩戒工作处

完成时限:即行即改,长期坚持

7、牢牢掌握意识形态工作领导权。

主要措施:坚决落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地管理,持续巩固壮大主流舆论强势。深入落实我省《关于加强领导干部互联网条件下工作能力建设的意见》,推动领导干部学网懂网用网,提高舆论引导和舆情管控能力。加快建立网络综合治理体系,加强网络安全防护和关键信息基础设施网络安全检查,着力提升长安网的安全防护能力。创新思想政治教育的内容和形式,重点抓好青年一代的工作,既要“面对面”,也要“键对键”,提升工作针对性和实效性。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关党委  宣传教育处  政法宣传中心

完成时限:即行即改,长期坚持

8、坚决防范化解政治领域重大风险。

主要措施:贯彻落实党中央关于维护政治安全的各项要求,加强有针对性的防范打击,坚决消除一切影响政治安全的隐患,确保执政安全和制度安全。紧盯各种敌对势力借助重大时间节点和涉我敏感热点事件策划、煽动滋事动向,及时预警有关重大敌情动向,适时启动应急响应机制。统筹各方面力量,提高体系作战能力,有力打击敌对势力在我省的渗透破坏活动。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关各处室

完成时限:即行即改,长期坚持

(三)强化为民服务,把作风建设提升到新水平

9、加强自身作风建设。

主要措施:进一步夯实班子管党治党的主体责任,书记办公会议要把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,带头践行“五倡导、五反对”,坚持求真务实,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对口号式、机械式传达。认真落实中央八项规定精神,注重家庭、家教、家风,管好亲戚和身边工作人员,自觉在监督下开展工作。深化服务基层、服务地方、服务群众“三服务”活动,持续推动解决群众关注度高、事关民生保障和改善、基层有强烈诉求的问题。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关各处室

完成时限:即行即改,长期坚持

10、驰而不息纠治“四风”。

主要措施:严格落实中央和省委加强作风纪律建设的有关要求和指示,扎实开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治,针对10个方面的突出问题,注重从政治立场、思想观念、工作作风和领导方法上找根源、明措施、抓整改。领导班子带头,突出上下联动,开展形式主义、官僚主义问题大排查。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,针对目前执行中的一些“模糊地带”进一步制定细则,列出负面清单、明确政策边界。继续改进文风会风,严格控制会议活动次数、规模,严格执行机关基层调研制度,把调研作为深入基层、服务群众、关心群众的过程。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关各处室

完成时限:即行即改,长期坚持

11、解决好群众反映突出的问题。

主要措施:认真组织开展漠视侵害群众利益专项整治,聚焦扶贫领域、民生领域等重点问题持续发力,注重健全长效机制。以推进黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索清零等9项重点任务为抓手,认真开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治。

责任领导:闫喜春  刘永生

责任处室:综治督导处

完成时限:即行即改,长期坚持

12、扎实做好社会治理工作。

主要措施:全面完善社会矛盾纠纷多元化解机制,做实做细各类利益诉求群体的信访维稳工作。严防群体性事件、突发环境事件、重大食品药品安全事故、重大交通事故等公共安全事件。切实提高平安山西建设水平,坚持党建引领,加快推进社会治理机制创新;坚持“三治融合”,加快推进社会治理方式创新;坚持社会参与,加快推进社会治理格局创新。

责任领导:刘永生

责任处室:基层社会治理处  维稳指导处

完成时限:即行即改,长期坚持

13、落实《中国共产党政法工作条例》。

主要措施:认真组织学习贯彻,集中开展专题培训,采取多种方式加大宣传力度,使广大党员干部特别是政法战线党员干部全面掌握《条例》精神、主要内容和工作要求,切实履行好职责任务,推动新时代政法工作不断前进。组织工作专班,结合我省工作实际起草贯彻《条例》实施细则。

责任领导:闫喜春  龚景华

责任处室:队伍建设指导处  政策研究室  宣传教育处

完成时限:即行即改,长期坚持

14、坚决落实“大讨论”两个清单整改措施。

主要措施:在深化司法体制改革、创新平安山西法治山西建设体制机制下功夫,不折不扣完成“两个清单”整改任务。

责任领导:闫喜春

责任处室:法官检察官遴选惩戒工作处  综治督导处  基层社会治理处

完成时限:即行即改,长期坚持

(四)强化主体责任,把管党治党提升到新水平

15、持续推动主题教育高质量开展。

主要措施:按照中央和省委关于巩固深化第一批主题教育成果的要求,下力气抓好整改落实,11月份一项一项进行“回头看”,确保整治整改质量,兑现整改承诺。抓好典型宣传、建章立制等任务,建立健全长效机制,确保善作善成。

责任领导:龚景华

责任处室:机关党委及相关处室

完成时限:11月底

16、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

主要措施:组织开展深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作,坚持打漏见底、打财断血、打伞破网,坚持依法惩治、重点整治、源头根治,再掀新攻势,再获新战果。深入开展理想信念教育、纪律教育、警示教育。认真落实省委关于结合张茂才严重违纪违法案件开展警示教育的通知要求,坚持以案为鉴、警钟长鸣,用身边事教育身边人,切实取得查办一案、警示一批、教育一片的效果。

责任领导:闫喜春  刘永生  龚景华

责任处室:机关纪委  综治督导处  干部处

完成时限:即行即改,长期坚持

17、按照政治过硬、本领高强的要求,抓住关键少数强素质。

主要措施:加强学习型机关建设,强化班子成员战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,全面提高履职尽责能力素质。

责任领导:班子全体成员

责任处室:机关党委

完成时限:即行即改,长期坚持

18、进一步加强高素质专业化干部队伍建设。

主要措施:鲜明树立干事创业导向,扎实推进不担当不作为问题专项整治,把担当创业与守廉干净贯穿于干部选育管用全过程,大力选拔使用心中有责、眼里有活、手上有招的干部。从战略高度做好培养选拔优秀年轻干部工作,实施好优秀年轻干部“两大行动”“三年计划”。结合年度考核,持续推出担当作为典型,带动更多干部立足岗位奋发努力。落实好“三个区分开来”有关规定,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲。正确看待犯过错误的干部,对受到处分后表现突出的干部,符合条件的可继续使用。大力实施干部专业化能力提升计划,鼓励干部争当改革创新先锋,引导干部善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为进行集中规范,健全干部日常管理监督机制。

责任领导:闫喜春  龚景华

责任处室:干部处  机关纪委  

完成时限:即行即改,长期坚持

19、推动形成长管严管的机制和合力。

主要措施:加强对领导班子及班子成员履职情况的督查考核,以问责加压力,切实维护问责的严肃性和权威性,坚决防止不敢问责和问责泛化。着力深化政治巡视,健全巡视巡察联动网,继续高质量推进巡视全覆盖,更好发挥利剑作用。持续加大整治软弱涣散党组织的力度,狠抓健全组织、配好班子、完善制度等重点任务,重拳出击、应整尽整,夯实党的执政基础。落实好近期出台的《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》。

责任领导:龚景华

责任处室:队建处  干部处  机关党委  机关纪委  

完成时限:即行即改,长期坚持

三、整改要求

(一)加强领导,以上率下。委班子成员要进一步认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对政法工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,围绕委领导班子对照检查时查摆出的问题,制定有针对性的整改措施,动真碰硬、真改实改,坚决杜绝口头整改和纸上整改。整改落实工作由委书记办公会议集体负责,班子成员按照职责分工落实好分管的相关工作。委领导班子整改方案和班子成员整改措施,要适时在一定范围内通报,接受广泛监督。

(二)标本兼治,从严从实。要以钉钉子的精神抓整改落实。对具体问题建立台账,解决一个销号一个。要坚持问题导向、目标导向和实效导向,进一步增强制度建设的针对性和可操作性,做到成龙配套、务实管用。要提升制度执行力度,加强执纪监督检查,坚决维护制度的权威性和严肃性。

(三)加强督促检查,务求实效。牵头领导和责任处室要制定具体整改的任务书、路线图和时间表,一件一件抓好落实。有条件近期解决的,要立说立行,抓紧整改落实;需要长期努力整改的,要加大力度、积极作为,力争尽快取得突破。牵头领导要加强对整改工作的督促指导,对解决问题的进度、质量、效果全程跟踪检查,及时发现问题、及时研究解决,全面推动工作落实,务求取得实效。