您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
省法学会发出疫情防控倡议书!
发表时间:2020/01/29来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

全省会员及法学法律工作者们:

值此新春佳节之际,山西省法学会谨向全省3万余名会员、广大法学法律工作者及家人致以节日的慰问和衷心的祝福!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。1月20日、25日、27日,习近平总书记相继对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头;强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。为坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,1月25日省委省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,1月26日省委专题会议进行再动员再部署,要求坚决科学有力有效地打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控治这场硬仗。疫情牵动着大家的心,我们也无比牵挂全省会员和法学法律工作者。做好疫情防控是当前的首要任务,省法学会发出如下倡议:

一、以高度的政治觉悟贯彻落实决策部署

按照习近平总书记的重要指示精神,坚决拥护党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,按照“防输入、防扩散、防输出”的防控要求,落实严把入口关防输入、严把医治关防感染、严把扩散关防蔓延、严把集聚关防失控、严把宣传关防恐慌的“五严五防”工作举措,坚定信心、科学防治,共同配合各级党委政府坚决打赢疫情防控阻击战。

全省会员和广大法学法律工作者要积极响应习近平总书记的号召,和全国人民一道全力投入到这场战斗中去,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,自觉扛责上肩,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,做人民群众的“主心骨”,当疫情防控的“排头兵”,以疫情防控工作检验主题教育成效,以疫情防控结果彰显初心使命。

二、以正确的防护意识切实做好疫情防控

希望全省会员和广大法学法律工作者通过权威媒体及时了解和掌握疫情动态,自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,不散布和转发虚假信息。远离传染源,不去有疫情的地区和人群聚集的公共场所。倡导文明过节,自觉停止一切走亲访友活动,不聚会、不聚餐。正确佩戴口罩,回家先洗手,室内常通风,避免接触野生动物和禽类,保持个人和环境卫生。切实遵照各项防疫要求安排自己和家人的生活,积极尝试信息时代居家学习和分散办公模式,保持良好的生活习惯和精神状态。正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,本人或家属出现发热、乏力、呼吸困难等症状时,请第一时间到所在市卫健委公布的定点医院及发热门诊就诊,主动告知医生外出史相关情况,前往医院避免乘坐公共交通工具。

三、以强烈的使命担当开展服务保障工作

在严峻的疫情防控形势下,全省会员和广大法学法律工作者要充分发挥专业优势,尊重科学、理性判断、服务防疫。通过微博微信、手机短信等现代媒体手段,做好权威信息传达、思想教育引导、有关信息研判等工作,坚定群众信心,消除恐慌心理,疏导社会情绪,确保社会政治稳定。要主动作为,积极参与,开展疫情防控法律法规和政策的研究、阐释和解读,为疫情防控工作提供法律服务和法治保障,使公众进一步了解当前疫情防控的法律依据、法律措施和法律程序,更好地理解、配合、支持政府的应急防控措施,自觉、自律地抗击疫情。

新春佳节,我们要还家人一份温情,给自己片刻悠闲;新年伊始,我们还要满怀豪情追寻理想,拓展事业。疫情突发,我们心系家国,共克时艰,满怀必胜的信念。春天已来,让我们携手同行,共迎花开!我们坚信,在省委的坚强领导下,在全省会员和广大法学法律工作者的共同努力下,我们凝心聚力、同心协力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

山西省法学会

2020年1月28日