您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
山西省委政法委对政法系统疫情防控工作再次作出部署
发表时间:2020/02/02来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

2月1日,山西省委政法委下发通知,要求全省各级政法机关认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照中央政法委疫情防控专题会议要求,落实省委常委会、省委专题会议部署,组织广大政法干警全力以赴投入到防风险、护安全、战疫情、保稳定工作中去,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

《通知》指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省政法系统按照山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,将防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为重要政治任务,摆在当前工作重中之重位置来抓。省委平安建设领导小组、省委政法委于1月27日下发通知,对加强疫情防控期间的维护稳定工作作出具体安排。全省政法系统紧急部署、迅速行动、全警动员,公安机关启动社会治安防控高等级响应勤务,强化社会面巡逻防控,严格落实入境车辆人员检测管控措施,做好应对处置准备;各级政法综治干部和6万名网格员放弃休假,深入一线开展疫情监测、排查、预警、宣传等工作,全力投入疫情防控攻坚战。当前,疫情防控工作进入关键期,形势依然严峻,维护社会稳定任务艰巨繁重。

《通知》要求,全省各级政法机关要进一步增强做好疫情防控和维护稳定工作的责任感紧迫感。要把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为“不忘初心、牢记使命”的实际行动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神上来,统一到省委、省政府具体部署上来,牢固树立“疫情就是警情、疫情就是命令”的理念,充分发挥政法队伍的重要作用,以高度的政治自觉和强烈的使命担当投入到疫情防控阻击战中去。

《通知》要求,要全面落实省委省政府“五严五防”工作部署,充分发挥政法机关职能作用。积极配合卫生健康等部门,以假期后的“双返”高峰期为重点,严格入境车辆和人员联防联控,严格限制或取消各类大型活动,协助做好对疑似病例和密切接触者的隔离、检查等工作;全面加强定点医疗机构和隔离场所安保工作,全面加强重点部位和人员密集场所的安全防护;依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击出售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严厉打击干扰疫情防控、借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。

《通知》要求,要全力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。充分发挥基层政法单位党组织的战斗堡垒作用,充分调动广大党员干警的积极性和主动性,与相关单位和基层组织密切配合,以网格为单位,实施地毯式滚动排查,确保不留死角、不留盲区;充分运用大数据手段,实现动态管理精准定位,及时切断传染源;加大疫情防控知识宣传力度,加强涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。

《通知》强调,全省各级政法机关要强化组织领导,层层落实责任,严格工作纪律,坚持把疫情防控工作中的实际表现作为考察识别干部的重要内容和标准,强化应急值守、领导带班和研判会商调度制度,提高应急反应和处置能力。完善疫情防控期间工作方式,依法妥善处理涉及疫情相关案件,保障人民群众合法权益。大力宣传广大政法干警忠于职守、无私奉献的事迹和在防风险、护安全、战疫情、保稳定中涌现出来的先进典型,加强对一线政法干警的关心关怀和后勤保障,保持旺盛战斗力,确保疫情防控和维护稳定各项措施落到实处。