您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
正式启动!省委政法委对太原中院进行政治督察和专项执法巡查
发表时间:2020/05/19来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

5月15日,省委政法委召开对太原市中级人民法院开展政治督察和专项执法巡查启动会议。省委政法委常务副书记闫喜春主持并讲话。5月18日,省委政法委政治督察和专项执法巡查组又在太原中院相继召开督察巡查工作动员会和工作汇报会,标志着为期20天左右的政治督察和专项执法巡查正式展开。

 

闫喜春指出,正值全省上下兴起学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示热潮之际,省委政法委启动对太原中院政治督察和专项执法巡查意义重大。此次活动是经省委书记楼阳生同志批准、商黎光同志多次研究决定的,是推动实现“五查联动”(政治督察、执法巡查、案件评查、纪律作风督察和执法检查)综合效果的具体实践,是全面落实《中国共产党政法工作条例》和我省实施细则的具体举措,也是确保全省政法机关服务高质量转型发展稳步推进“40条”措施落实、全力服务“四为四高两同步”的具体行动。

闫喜春要求,太原市委政法委要提高思想认识,及时向市委主要领导做好工作汇报。要加强沟通联系,全力配合督察巡查工作。太原中院要提高政治站位,自觉接受督察巡查,以督察巡查为契机,全面提升各项工作水平。要加强工作统筹,确保督察巡查和日常工作两不误。督察巡查组要严明工作纪律,严格遵守中央八项规定和中央、省委有关规定要求。要坚持问题导向、从严导向、结果导向,做到严之又严,确保工作取得实效。

省委政法委督察巡查组组长、二级巡视员樊雅莉在工作动员会上指出,太原中院要提高政治站位,增强大局意识,充分认识开展政治督察和执法巡查的重要性和必要性。要突出党的领导、聚焦全面从严治党,坚决落实督察巡查任务要求。要强化协作配合,切实保证督察巡查工作的顺利开展。

会议强调,本次政治督察和专项执法巡查的重点任务是,督察巡查太原中院执行党的路线方针政策,贯彻落实党中央以及上级党组织决定、决策部署、指示情况和全面推进政法工作;执行党的政治纪律和政治规矩情况;党的建设、班子建设和队伍建设;干警依法履职、严格执法、公正司法;党风廉政和纪律作风建设;违纪违法干警查处;司法责任制落实及对审判权运行的监督管理等8个方面情况。

省高院党组成员、副院长翟瑞卿,太原市委常委、政法委书记魏民,太原中院党组书记、院长侯晓东在启动会上作表态发言。