您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
全省“三零”单位创建视频推进会在太原召开
发表时间:2020/05/22来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

5月21日,省委平安建设领导小组组织召开了全省“三零”单位创建视频推进会,主要任务是听取各市“三零”单位创建工作进展情况汇报,传达省委第三十九次专题会议暨省疫情防控领导小组会议精神,对下一步工作进行再安排再部署。会议由省委政法委副书记刘永生同志主持,省公安厅副厅长张立刚、省应急管理厅副厅长王天庆、省信访局副局长侯永霞分别就“零案件”“零事故”“零上访”创建工作进行部署讲话。

会议强调,开展“三零”单位创建工作与习近平总书记视察我省时“推动社会治理重心向下移”精神高度契合、一脉相承,是我省贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升基层社会治理能力、建设更高水平平安山西的具体抓手和重要举措。各地各部门一定要站在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的高度,站在开创“山西之治”新局面、助推全省高质量转型发展的高度,进一步增强抓好“三零”创建的责任感和使命感,增强积极性、主动性和创造性。

会议指出,各地各部门要切实强化工作措施,进一步增强针对性和实效性。要狠抓创建主体摸排和动态管理,扩大摸排覆盖面,统一认定标准,层层把关审核,为全省“三零”创建工作顺利推进奠定扎实基础。要聚焦主要矛盾,抓住薄弱环节,瞄准滞后领域,在把脉问诊的基础上找准症结,切中要害,对症下药,因案施策,做到有的放矢、过程管理、重点击破。要从最基层的村(社区)和企事业单位做起,坚持落小单元、划小“切口”,打通基层社会治理抓落实的“最后一公里”。要结合地域特点、行业重点,因地制宜找准特色载体,积极探索,努力实践,在选好样板、示范引领的基础上,进一步提炼、推广、巩固好的经验,创出地方、行业特色品牌。

会议要求,各地各部门要切实打好整体战役,进一步增强凝聚力和统筹力,在工作布局上,坚持与“两会”安保、扫黑除恶、市域社会治理等重点任务统筹结合,一体推进。在运行机制上,要从横向、纵向“两个维度”发力,横向上依靠各级党委政府“一盘棋”推进;纵向上由主管部门加强指导,协同联动。在创建方法上,要发挥好党建引领、法治保障、德治教化、自治基础、科技支撑等的作用。在工作手段上,要综合运用法律、政策、经济、行政等手段,通过综合治理、系统治理、源头治理、依法治理,推进创建工作深入开展。在工作格局上,要整合相关部门资源,健全工作制度,形成分工明确、配合有力、齐抓共管、运转高效的工作局面。

会议以视频方式开到市县两级。