您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
全省“三零”单位创建省直部门推进会在太原召开
发表时间:2020/05/25来源:山西长安网 责任编辑: 牛丰田

5月22日,省委平安建设领导组办公室组织召开了“三零”单位创建省直部门推进会,主要任务是听取各部门进展情况汇报,传达省委第三十九次专题会议暨省疫情防控领导小组会议精神,对下一步工作进行再安排再部署。会议由省委政法委副书记刘永生主持,省委组织部等21个单位相关同志参会。

会议强调,开展“三零”单位创建工作与习近平总书记视察我省时“推动社会治理重心向基层下移”精神高度契合、一脉相承,是我省贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升基层社会治理能力、建设更高水平平安山西的具体抓手和重要举措。各单位一定要进一步提高政治站位,切实增强抓好“三零”单位创建的责任感、紧迫感和使命感,层层传导压力,推动本系统本行业本监管领域“三零”单位创建扎实有效开展。

会议指出,省直各部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步发挥主管部门指导作用,主动参与、对口指导、跟进服务,推动创建工作取得实效。要帮助基层找准隐患,充分结合行业领域特点,深入查找在安全管理、风险治理、制度执行等方面存在的漏洞和薄弱环节,逐项列出问题清单。要协助基层解决问题,动态掌握和研究解决基层创建单位遇到的困难问题,定期开展矛盾风险综合研判,组织工作力量深入基层指导,把各地创建过程中遇到的困难和问题,作为提升工作质效的动力,结合重点业务,集中时间开展专项治理,千方百计帮助基层消存量、减增量、控变量,想方设法阻断风险传导链条,力求最大限度筑牢系统行业内的“防火墙”。要指导基层健全制度,针对不同类型的主体细化措施,分类制定标准,规范工作流程,积极推进行业领域特别是基层单位风险隐患治理制度体系建设,加大对制度执行的监督,真正形成以制度管事、靠制度管人、用制度防范的安全体系。

会议要求,省直各部门要以“三零”单位创建为抓手,推进行业平安建设深入发展。坚持问题导向,聚焦主要矛盾,抓住薄弱环节,瞄准滞后领域,在摸清底数、把脉问诊的基础上找准症结,切中要害,对症下药。坚持过程管理,及时了解掌握基层单位进展情况,持续关注跟进,规范行业指导,强化系统治理、源头治理、依法治理和综合治理,推动行业平安建设提质增效。坚持特色创建,结合职业特点、行业重点,找准切入点,选好突破口,积极探索,努力实践,在选好样板、示范引领的基础上,进一步提炼、推广、巩固好的经验,创出行业特色品牌。