您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
全省“三零”单位创建第二次视频推进会在太原召开
发表时间:2020/06/18来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

6月18日,省委平安建设领导组办公室组织召开了全省“三零”单位创建第二次视频推进会,传达了中央、省委领导重要指示精神,学习交流了吕梁市工作经验,分析了当前工作中存在的问题,对下一步工作进行再安排再部署。省委政法委常务副书记闫喜春主持会议并讲话。省委政法委副书记刘永生、省委政法委二级巡视员杨宏伟及省公安厅、省应急管理厅、省信访局分管领导参加会议。

闫喜春指出,经过各地各部门共同努力,“三零”单位创建已经在全省全面铺开,各地各有关部门在动员部署、制定方案、细化任务、强化领导、建立机制、底数摸排、明确路径等方面做了大量工作,创建工作正蹄疾步稳、有力有序向前推进,发展态势良好。各地各部门要深刻领会中央领导重要指示精神和省委决策部署,要站在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党的十九届四中全会精神的高度,站在开创“山西之治”新局面、助推全省高质量转型发展的高度,进一步增强抓好“三零”单位创建的责任感、紧迫感和使命感,着眼于推动社会治理重心向基层下移、建设更高水平平安山西的实际需要,真抓实干,坚定不移推动“三零”单位创建各项工作有效落实。

闫喜春强调,要牢牢把握关键环节,深入排查摸底,把创建主体的数量、现状和重大问题搞清楚,做到底数清、情况明。要聚焦重点难点,针对上访、案件、事故问题,开展集中攻坚整治。要完善工作机制,健全沟通协调、监测预警、考核激励、定期报告机制,确保“齿轮”高效运转,推动“三零”单位创建工作提质增效。

闫喜春要求,各地各部门要分类分级抓创建,将所有创建主体根据创建难易程度区分类别,划分等级,分别采取不同的创建措施。要开门服务搞创建,坚持以人民为中心的根本立场,把建立共建共治共享的社会治理共同体贯穿到“三零”单位创建的全过程,让人民群众参与创建,并真正从创建中受益。要善用科技手段促创建,大胆探索把大数据、人工智能等现代科技与社会治理深度融合起来,打造数据驱动、人机协同、跨界融合、共创共享的智能化模式。

省委政法委、省公安厅、省应急管理厅、省信访局职能处室相关同志在主会场参加会议,各市委政法委、市公安局、市应急局、市信访局主要负责同志和有关同志在分会场参加会议。