您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
全省邻里家庭矛盾纠纷排查化解工作视频推进会议在太原召开
发表时间:2020/07/02来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

7月1日,全省邻里家庭矛盾纠纷排查化解工作视频推进会议在太原召开,传达学习省委楼阳生书记重要批示精神,分析全省邻里家庭矛盾纠纷排查化解工作面临的形势,研究部署下一步工作。省委常委、政法委书记商黎光出席会议并讲话。会议由副省长、省公安厅厅长刘新云主持,省法院院长孙洪山出席会议。

会上,省法院、省公安厅、省司法厅、省妇联有关负责同志作了部署发言。

会议指出,各级各部门要认识到这项工作是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十次全会精神、护航全省高质量转型发展的现实需要,是推动“三零”创建工作深入开展、建设更高水平平安山西的重要抓手,是促进基层和谐稳定,提升群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求,要进一步提高政治站位,切实增强做好邻里家庭矛盾纠纷排查化解工作的责任感和紧迫感。

会议要求,要聚焦关键环节,以六项制度推动排查化解工作高效开展。建立定期排查制度。把邻里家庭纠纷作为重要内容纳入其中,建立专门台账,全面开展排查化解工作;建立跟踪回访制度。加强对当事人履行调解协议的督促指导,对已调解成功的案件,重点了解后续是否有新的矛盾出现,对调解不成功的案件,继续跟进事态发展;建立情况报告制度。基层单位要每月逐级上报当地存在的邻里家庭风险隐患,对有可能激化、引发个人极端案(事)件的纠纷,同时报告公安机关,果断采取防范措施;建立分析研判制度。及时分析研判邻里家庭矛盾纠纷形势变化,研究规律特点,掌握工作主动,最大限度防范重大案事件发生;建立联席会议制度。省市两级相关部门每半年至少召开一次联席会议,县乡两级每季度至少召开一次协调会议,通报本地区邻里家庭等矛盾纠纷排查化解情况;建立责任倒查制度。充分运用通报、约谈、挂牌督办、一票否决权制等手段,强化督导落实和追究措施,压实各地各部门责任。

会议强调,各级各部门要创新工作方法,不断提升矛盾纠纷排查化解水平,注重坚持和发展新时代“枫桥经验”,广泛运用长期以来在群众工作中形成的有效做法,充分发挥职能优势,合力提升排查化解的能力水平。

省委政法委、省法院、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省卫健委、省信访局、省妇联主要负责同志、分管负责同志以及职能处室同志参加会议。