您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
省扫黑除恶专项斗争领导小组召开督导工作动员会议
发表时间:2020/07/22来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

7月21日,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,就配合做好全国扫黑办对吕梁市特派督导,同步派出5个督导组对其他市和有关单位“全覆盖”督导进行安排部署。省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任闫喜春同志出席会议并讲话,全国扫黑办山西特派督导组全体成员、省委各督导组成员参加会议。

会议强调,为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜阶段,省委省政府主要领导同志近期作出重要批示,对持续深化专项斗争成果提出具体要求。这次在全国扫黑办对吕梁开展特派督导的同时,省委再次派出5个由厅级领导担任组长的督导组,既是落实中央和省委重大部署的具体举措,又是确保扫黑除恶专项斗争持续深入推进的内在要求,也是及时发现问题和解决问题的全面自查。各督导组要提升政治站位,充分认识本次督导的重大意义,深刻把握中央、省委的部署要求,以督导压实责任,以督导解决问题,以督导推动重点地区整改。

会议要求,要紧盯重点任务,确保督准督实督出权威。各督导组要坚持问题导向,按照见人、见事、见物的要求,把督导重点放在措施的落实上、整改的效果上、群众的口碑上,真正掌握基层情况、解决难点问题、推动工作落实、回应群众期待,促进专项斗争协调均衡发展,确保收官之年取得全胜。要聚焦责任落实情况,通过个别谈话、走访调查等方式,推动党委政府领导责任、政法单位直接责任、行业部门监管责任的落实。要聚焦“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”,以弱项短板为靶向,开展精准督导,扎实推进全省“六清”行动,确保9月底前交出六张优秀“答卷”。要聚焦后进县区工作情况,帮助分析原因,找准病灶,通过边督边改,推动后进地区尽快扭转局面。要聚焦长效机制建设情况,善于发现和总结提炼基层扫黑除恶工作的成熟经验和有效做法,为我省出台扫黑除恶长效常治制度规范打好基础。

会议指出,要强化组织保障,确保督导成效。各督导组要充分发扬勇于担当、敢于碰硬、主动作为的工作作风,高标准高质量完成好督导任务。各督导组要严格落实组长负责制,细化工作方案,提前做好工作。要善于总结典型经验、发现突出问题、提出意见建议,形成督导报告和督导问题清单报省扫黑办。要加强管理,严明纪律,严格遵守各项制度规定,不干预被督导地区、单位正常工作,不办理具体案件,确保圆满完成督导任务。