您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
山西在全国扫黑办新闻发布会上发布任爱军案办理情况
发表时间:2020/07/23来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

7月22日,在全国扫黑办召开的挂牌督办案件第3次新闻发布会上,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长商黎光通过视频连线介绍了山西办理任爱军案相关情况,并回答记者提问。省委政法委常务副书记、省扫黑办主任闫喜春,省委政法委副书记、省扫黑办副主任刘永生在山西分会场出席新闻发布会。

图为视频连线现场

太原市任爱军黑社会性质组织犯罪案,系全国扫黑办挂牌督办的重大涉黑案件。今年5月11日,山西省高级人民法院终审判决,任爱军犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪等6项罪名,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其他23名被告人分别被判处十五年到二年六个月不等有期徒刑。

发布会现场,商黎光从任爱军案的主要特点、办案经验做法和案件办理社会效果三个方面进行了发布,并回答了中央广播电视总台记者的提问。就记者提出的“任爱军案对防止黑恶势力犯罪分子死灰复燃有哪些启示”,商黎光表示,造成这一现象的主要原因有四个方面:一是“保护伞”没有打掉,二是经济基础始终没有摧毁,三是监所管理存有较大漏洞,四是监狱改造效果很不理想。

他同时强调,这起案件的侦办给我们带来了四个方面的重要启示:一是要深挖涉黑涉恶背后的腐败。从任爱军案件看,背后就始终有一个“隐形之手”为其奔走活动、提供庇护。所以,扫黑除恶工作必须坚持“两个一律”“一案三查”,加强政法机关与纪检监察机关的配合,做到依法严惩和打伞破网同步推进。二是要铲除黑恶势力的经济基础。任爱军服刑期间能够遥控指挥监外人员、拉拢腐蚀党政干部,靠的正是长期为非作歹积累的不义之财。所以,扫黑除恶工作必须坚持清查追缴涉案财产同步进行,综合运用判处财产刑、行政处罚等手段,彻底摧毁其重生滋长的根基。三是要严把执法司法各个环节。任爱军自1993年以来“四进宫”,利用虚假记功、表扬、重大立功等实现7次减刑,集中暴露了执法司法漏洞和制度机制弊端。我们必须完善“不能腐”的执法司法制度体系,坚决杜绝减刑假释等环节出现执法不严、司法不公等问题,确保做到对所有犯罪分子不姑息、不放纵。四是要提升教育改造实际效果。任爱军出狱前,积极笼络其他服刑人员,出狱后迅速集结形成了新的势力。下一步,我们必须在提高改造质量上认真研究,有针对性地制定教育改造策略,真正将其从犯罪的泥潭中挽救出来。同时,要加强刑满释放人员跟踪监管,建立涉黑涉恶高危人员数据库,健全动态化、常态化监管机制,真正让他们回归社会、重新做人。