您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
全省普速铁路综合治理推进会在太原召开
发表时间:2020/08/01来源:山西护路微信公众号 责任编辑: 高鹤

为对“7.03”全省普速铁路安全隐患综合治理工作会议的总体部署和省协调小组及办公室的具体要求进行再总结、再研判、再部署、再动员,7月31日,全省普速铁路综合治理推进会在省护路办召开。

会议现场

会上,11市普铁综合治理协调小组办公室成员、护路办(中心)主任,分别对整治工作开展一月以来各市的清单底数、组织机构、协调推进、销号状况、检查督导、问题建议等情况做了详细汇报。省护路办各部室负责人参加了会议。会议由省普铁综合治理协调小组办公室成员、省护路办党支部书记、主任薛治国主持。

会议认为:全省普铁综合治理工作开展一月以来,各市在抓落实上下功夫,不同时间召开了普速铁路安全隐患综合治理工作会议,成立了领导机构,抽调强力专班,完善协调机制,压实工作责任;各市在求实效上见真章,强化路地对接,坚持分类施策、注重舆论引导、健全长效机制,对照问题清单,边整治边销号;各市强化督导考核机制,健全信息畅通渠道,探索难题解决办法,查摆到位,厘定清晰,上下联动,全省普速铁路综合治理工作开局良好。

薛治国强调:一要政治站位再提升。普速铁路安全隐患综合治理工作是省委省政府贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,确保铁路安全的重要举措,省委主要领导高度重视,多次作出明确指示、提出具体要求,各地务必高度重视,切实提高政治站位,把普铁综合治理工作作为当前和今后一段时期的头等大事,紧紧放在心上,抓在手上。

二要工作重点再明确。要明确今年的两项重点任务,10月底前,要确保“脏乱差”等环境卫生问题清零;12月底前,时速120公里及以上的京包、韩原、南同蒲、北同蒲、太中银等5条铁路沿线1696处安全隐患问题清零。

三要责任定位再清晰。普铁沿线安全隐患问题成因复杂、类多量大、任务繁重。要进一步明晰协调小组及办公室的职能定位,加强统筹协调、督导检查,凝聚全社会共同维护普速铁路安全的强大合力,全力推动各项措施的落实。

四要宣传报道再及时。各市,各县(市、区)对整治动态、整治成效、整治经验等要及时进行宣传推广,落实落细宣传发动、织密普铁综合治理宣传网,在全社会形成强大的舆论氛围。

五要信息报送再严格。要畅通信息报送渠道,严格信息报送流程及要求,强化上下一盘棋联动合力,严格按实施方案要求及时、准确上报信息。