您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
商黎光主持召开省委政法委员会2020年第二次全体会议
发表时间:2020/10/14来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

10月13日,省委常委、政法委书记商黎光主持召开省委政法委员会全体会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议、省司法体制改革领导小组会议,对进一步推进扫黑除恶、深化政法改革、服务保障转型发展大局作出安排部署。刘新云、孙洪山、杨景海、曾友成出席会议。省委政法委副书记、委员,省纪委监委、省委组织部等省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人参加了会议。

商黎光强调,一要坚定决心,慎终如始,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。按照为期三年的扫黑除恶专项斗争收官要求,以一鼓作气攻城拔寨之势,铆足干劲,全力冲刺,坚决完成“六清”任务,坚决夺取专项斗争全面胜利。要清剿黑恶势力,始终坚持“打”的一手不动摇,持续保持对黑恶势力的严打高压态势。要严把案件质量,越到收官阶段,越要把握好法律政策标准,确保把每一起案件都办成铁案。要坚决打伞破网,对已查实的涉黑涉恶案件进行逐案复查、交叉互查、随机提级再查,确保案件查深查透。要强化综合治理,把行业整治作为扫黑除恶的另一个重要战场,由点及面、全面铺开,并持续防范和整治“村霸”问题,选优配强村干部队伍,建强基层堡垒。要健全长效机制,形成我省“1+6+N”制度体系,确保扫黑除恶工作机制常转、工作平台常在、各方责任常立,实现扫黑除恶长效常治。

二要抓住症结,完善机制,深入推进执法司法制约监督体系改革和建设攻坚战。坚持以完善制度、改革体制、创新机制、狠抓落实为着力点,加快构建上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系。要坚持以党的领导监督为引领,把党的领导监督贯穿到执法司法全过程和各方面。要坚持以互相制约监督为主体,进一步优化司法职权配置,健全侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制。要坚持以内部制约监督为根本,不断完善内部制约和流程控制机制,守好内部监督防线。要坚持以社会监督为补充, 构建开放动态透明的阳光执法司法机制,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。要运用现代科技手段,强化智享数据机制、智能监测机制、智慧管理机制,切实将科技优势转化为制约监督效能。

三要主动作为,精准施策,积极开展服务保障转型发展大局主动战。各级政法机关要自觉在大局下谋划推进政法工作,围绕“六稳”“六保”“六新”任务,认真抓好政法机关服务保障40条措施的落实,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,努力为我省率先蹚出转型发展新路创造良好环境。要聚焦中间环节、营商环境、重大战略,通过加强执法司法保障,稳市场主体, 优营商环境,充分激发各类市场主体活力。要以“三零” 单位创建为抓手,有力保障重大工程、重大项目建设顺利进行。要创新政法公共服务体制机制,提供更多优质政法公共产品,为企业和群众提供更多便利。

会上,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省国家安全厅主要负责同志作了发言。