您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
省委政法委召开全体干部大会传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
发表时间:2020/11/02来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

11月1日,省委常委、政法委书记商黎光主持召开省委政法委全体干部大会,深入传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委常委会扩大会议要求,对政法系统贯彻落实工作作出安排部署。

商黎光指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。省委政法委机关要深入组织、带头实施,按照中央和省委安排部署,迅速开展多层次多形式的学习研讨活动,指导和推动全省政法系统高质量开展好学习贯彻工作。

商黎光要求,全省政法机关要坚持以十九届五中全会精神为指引,围绕全省高质量转型发展大局,认真谋划全省“十四五”时期平安建设、法治建设重要任务,深入抓好当前各项收官攻坚工作。要积极应对各类风险挑战,坚决维护全省政治和社会大局稳定,以山西一域之安全为首都安全、全国稳定作出贡献。要始终把政法工作融入全省发展大局,牢固树立一切为了转型、一切服务转型的理念,进一步找准服务保障的切入点、增强服务发展的有效性,为“六稳”“六保”“六新”各项举措落地和全省“十四五”转型出雏形营造良好法治环境。要始终把“三零”单位创建作为深化基层社会治理的重要战略性工程,按照省委和楼阳生书记要求,把发现问题、解决问题摆在突出位置,推动落实党委政府、行业部门和法人单位责任,坚决守住安全稳定的底线红线。要加快推进市域社会治理现代化试点,健全社会矛盾综合治理机制,完善社会治安防控体系,推动平安山西向更广领域、更深层面拓展。要坚持把政法领域改革置于全面实施“十四五”规划的大背景下来布局,正确把握政法领域全面深化改革的阶段性特征,加快推进执法司法制约监督体系改革,指导和推动政法各单位机构改革和政法智能化建设,不断打造新的亮点、培育政法效能新的增长点。要坚持把队伍建设牢牢抓在手上,按照“四个铁一般”的要求,统筹推进政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,健全完善党领导政法工作的体制机制,发挥党委政法委统筹协调、监督管理、协查协管等作用,总结完善“五查联动”机制,不断深化队伍教育整顿,为各项工作的开展提供坚强队伍保证。

省委政法委常务副书记闫喜春宣读全会《公报》。省委政法委副书记刘永生、邓彩彪,省委政法委委员、政治部主任龚景华,省法学会党组成员、专职副会长马俊和省委政法委机关、省铁路护路联防中心以及省法学会机关全体同志参加会议。