您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
推进“全科网格”工作省直单位座谈会召开
发表时间:2021/02/25来源:省委政法委 责任编辑: 靳萍

2月25日,推进“全科网格”工作省直单位座谈会议在省综治中心召开,主要任务是贯彻中央、省委关于深化网格化服务管理精神,分析“全科网格”工作现状、存在问题,研究推动“全科网格”的工作思路。会议由省委政法委二级巡视员杨宏伟主持,基层社会治理处和省直有关单位职能处室负责人以及相关同志参加,省委政法委副书记刘永生出席会议并讲话。

会议强调,网格化服务管理工作是中央、省委高度关注的重点工作之一,党的十九届四中、五中全会和多个重要文件都对加强网格化服务管理工作进行专门部署。省直各相关单位要提高政治站位、统一思想,站在落实习近平总书记“推动社会治理重心下移”重要指示的高度,站在提升全省基层社会治理现代化能力和水平的高度,站在保障全省“十四五”转型出雏型、保障经济社会高质量高速度发展的高度,充分认识推进“全科网格”工作的重要意义。

会议指出,2020年8月开展“全科网格”试点工作以来,各地强劲推动,在经费保障、人员配备、制度建设、机制创新等方面进行了积极探索,取得了一定成效。但仍然存在与形势任务不相适应的短板和不足,尤其是部门之间协调联动机制不够顺畅、网格员队伍能力素质有待提升。

会议要求,省直各单位要齐抓共管、共同努力,切实加强“全科网格”工作的系统指导,通过多层次多维度的培训,全面提升网格员能力和素质;围绕问题上报、事件分流、调查核实、协调督办、联动处置、反馈结案等环节,健全规范网格化运行机制;进一步拓展工作思路,创新工作方式,推动网格化工作与部门职能范围内相关工作融合发展,努力推动全省基层社会治理体系和治理能力现代化的发展进程。