您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
省委政法委、省法学会机关召开2021年党的工作暨党风廉政建设会议
发表时间:2021/02/26来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 靳萍

2月25日,省委政法委、省法学会机关召开2021年党的工作暨党风廉政建设会议,总结2020年党的工作和党风廉政建设,安排部署2021年任务。省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春出席会议并作工作报告。省委政法委副书记刘永生传达学习了全国组织部长会议精神,省委政法委副书记龚景华传达学习了省纪委十一届七次全会精神。省纪委监委驻厅纪检监察组组长柴文龙出席会议并讲话,省委政法委委员、政治部主任马俊主持会议。委、会领导秦勤、邓彩彪、樊雅莉、杨宏伟参加会议。

闫喜春指出,2020年省委政法委领导班子、省法学会党组认真贯彻落实中央、省委关于加强机关党的建设特别是党风廉政建设、反腐败工作的一系列决策部署,扎实推进政治建设,持续深化理论武装,压实党建工作责任,持之以恒纠治“四风”,全面夯实党建根基,从严从细从实抓好新冠肺炎疫情防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,推动机关党的建设和党风廉政建设取得新进展,为政法工作高质量发展提供了坚强的组织和纪律保障。

闫喜春强调,2021年是建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是我省转型出雏型开局起步之年,省委政法委、省法学会机关要按照中央和省委要求,坚持不懈抓好机关党的建设和党风廉政建设,以优异成绩向建党100周年献礼。以政治建设为统领,筑牢对党忠诚思想根基。要认真开展党史学习教育,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保建党100周年安保维稳、“三零”单位创建、政法队伍教育整顿等各项工作取得实效,以实际行动践行“两个维护”。以问题整治为重点,营造风清气正政治生态。要全面开展政法队伍教育整顿,全力支持配合省委巡视,驰而不息纠正“四风”,努力营造以实干立身、拿实绩说话的浓厚氛围。以基层组织为支撑,提升机关党建整体水平。要严肃党内政治生活,持续抓好支部规范化建设,深化党建和业务工作融合,切实把党建优势转化为业务优势。以“两个责任”为抓手,层层传导管党治党压力。书记办公会要落实“主体责任”,主要负责同志要扛起主责首责全责,班子成员要履行好“一岗双责”,机关纪委要严格监督执纪问责,加大对“三重一大”等问题实施监督。以“三不”一体为目标,完善反腐倡廉工作格局。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,教育引导党员干部自觉抵制、杜绝、远离腐败。

会上,闫喜春还与委班子成员签订了《2021年委领导落实党风廉政建设“一岗双责”责任书》,其他委领导与分管处室党支部书记签订了《2021年党支部书记落实党风廉政建设主体责任责任书》。委机关、省护路中心和省法学会机关全体人员参加会议。