您的位置: 首页> 要闻> 机关动态
闫喜春主持召开省法学会党组扩大会议
发表时间:2021/03/24来源:山西省法学会 责任编辑: 靳萍

3月22日上午,省法学会召开党组扩大会议,认真学习贯彻习近平法治思想,按照中央、省委关于开展党史学习教育和政法队伍教育整顿工作的安排,落实省委常委、政法委书记商黎光同志的指示要求,对今年省法学会重点工作进行专题研究部署。省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春主持会议并讲话。省法学会党组成员、专职副会长秦勤和省法学会机关全体人员参加了会议。

闫喜春指出,3月19日,商黎光同志专门听取了省法学会2021年重点工作汇报,充分肯定了省法学会近年来取得的显著成绩,并对今年的工作提出了殷切希望。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现我省转型出雏型的开局之年。按照商黎光同志的指示要求,省法学会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,聚焦“三零”单位创建,抓好理论研讨,办好“中部崛起法治论坛”,奋力推动全省法学会工作高质量发展。

闫喜春要求,要全面谋划2021年法学会工作,着力在三个方面下功夫:一是强化政治引领,及时召开省法学会常务理事扩大会议。全面贯彻党的十九届四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻落实省委十一届十一次全会和省委政法工作会议精神,按照中国法学会常务理事会议的安排部署,把全省法学法律工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平法治思想这一重大主题,深入开展“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等形式多样的法治宣讲活动,推动全省法学法律界兴起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮。二是服务工作大局,持续开展“三零”创建工作理论研讨和课题攻关。省法学会要以2月3日全省首次“三零”单位创建理论研讨会为基点,邀请更多单位、更多创建主体和更多专家学者广泛参与进来,持续推进“三零”单位创建系列理论研讨,不断将“三零”创建推向深入。持续引深“三零”创建工作的课题研究,着力开展“三零”单位创建理论与实践问题的专项攻关,实现理论和实践的深度融合,为服务保障全省以“三零”创建为重要抓手、实现“十四五”转型出雏型,提供强有力的理论支撑。三是深化交流合作,全力办好“中部崛起法治论坛”。第十四届“中部崛起法治论坛”今年将由山西省法学会承办,要高度重视承办论坛的重要机遇,加强与兄弟省法学会的沟通联系,围绕区域发展战略,突出地方实践特点,精心筹备、全力办好、打造特色,为省委科学决策提供支持,为理论研究成果提供“出口”和展示的平台,切实体现出法学会作为“智库”的价值和作用。