您的位置:首页>要闻>三晋要闻
全省检察业务骨干云集小店,全力落实适用认罪认罚从宽制度
发表时间:2019/12/02来源:太原长安网 责任编辑: 党倩

为进一步传达落实全国检察机关适用认罪认罚从宽制度推进会暨扫黑除恶案件督办工作会精神,11月29日上午,山西省人民检察院在太原召开全省检察机关适用认罪认罚从宽制度推进会暨扫黑除恶专项斗争案件督办工作会。全省检察机关适用认罪认罚从宽制度现场观摩活动在小店区人民检察院进行。

参加本次观摩活动的有山西省人民检察院党组成员、副检察长闫绪安,山西省人民检察院第一检察部主任宋晋民,太原市人民检察院党组书记、检察长宁建新,小店区委副书记、区长李卫平,小店区委常委、政法委书记王成周;山西省人民检察院第一检察部、第二检察部、扫黑办主要负责人、检察官及检察官助理,全省11个地市检察院的分管副检察长、检察官和检察官助理,共100余人。

 

 

观摩团一行先来到小店区院案件管理中心,了解小店区院“智慧检务”建设情况,亲身体验智慧检务机器人“灵犀”辅助引导服务,调研“206智能辅助办案系统”应用情况及其展现出的提升效率、提示瑕疵及证据审查把关等方面的明显优势。同时,参观了远程提讯室远程庭审室,听取了相关工作情况汇报。

 

随后,在小店区院召开庭审观摩会,会议由宋晋民同志主持,共两项议程,一是由王成周同志致辞;二是观摩适用认罪认罚从宽制度案件远程庭审。

01

王成周同志致辞

 

王成周同志向与会人员表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了小店区及区检察院的基本情况,高度认可小店区院服务大局所做的各项工作,他表示此次活动是对小店区工作的大力支持和鞭策,预祝本次活动圆满成功。

02

观摩庭审

 

与会人员通过LED电子显示屏现场观摩了三个案件的庭审,分别是孙中杰检察长办理的曹某某危险驾驶案、郭胜春专委办理的吴某某盗窃案和郭秋杉检察官办理的李某某盗窃案(前两起案件适用速裁程序审理、后一起案件适用简易程序审理)。小店区人民法院依法审理三起案件,均采纳了小店区院提出的确定刑量刑建议并当庭宣判。三起案件共用时34分钟。

观摩结束后,宋晋民指出,两起速裁程序案件用时不到20分钟,启用远程庭审系统免去了检察官往返法院的时间,大大节约了诉讼成本提升了工作效率充分发挥了认罪认罚从宽制度的效用,值得全省检察机关借鉴,希望各地认真总结经验、结合实际推广。

活动结束后,观摩团一行返回学习中心进行交流讨论。