您的位置:首页>要闻>三晋要闻
省司法厅党委召开第五次专题会议研究部署疫情防控工作
发表时间:2020/02/10来源:山西司法微信公众号 责任编辑: 高鹤

2月7日下午,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志主持召开厅党委疫情防控工作第五次专题会议,传达贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达学习中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、省疫情防控工作领导小组第五次、第六次会议精神,研究贯彻落实意见。

 

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,从贯彻落实党的十九届四中全会精神,提升现代化治理能力、全面加强依法治国的高度,为做好疫情的依法防控工作提供了思想指导和基本遵循。作为法治建设的牵头部门,全系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提升依法行政、依法防控能力水平,切实运用法治思维和法治方式组织开展好疫情防控工作,为我省打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。

会议强调,在疫情防控的特殊时期,也是考验全系统党员干部特别是领导干部党性修养、能力作风的关键时期。厅党委要按照中央、省委要求,在防控疫情第一线考察、识别、评价、使用干部,确保疫防、安全“两手硬”,疫防、工作“两不误”。

一要加强自身防控,坚决守住全系统特别是监狱戒毒场所安全稳定底线,实现疫情零流入、人员零感染、情况零报告、舆情零炒作、安全零事故“五零目标”。

二要加强法治建设,按照中央全面依法治国委员会第三次会议要求,有效发挥立法、执法、司法、守法职能作用,服务全省疫情防控大局。

三要加强工作统筹,对上级各项工作部署要坚决执行、按时完成,不能以防控疫情为由耽误工作,坚决反对形式主义、官僚主义、不作为、慢作为等问题。

会议要求,当前疫情防控面临的形势依然严峻复杂,全系统必须做好防大疫、打大仗的思想准备,坚持底线思维、用大概率思维应对小概率事件,抓好以下6个关键环节。

第一,理论武装再加强。要持续强化全系统党员干部理论武装和思想政治工作,用习近平总书记关于做好疫情防控工作的一系列重要讲话、指示精神武装头脑。

第二,政治站位再提升。要践行初心使命,发挥好党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的绝对领导落实到疫情防控各战场、各环节。

第三,排查措施再细化。要把“防流入”作为当前全系统疫情防控最重要的任务,各级“一把手”要亲自组织,持续开展全方位、无死角、地毯式疫情隐患排查工作。

第四,封闭管理再完善。要严格执行以14天为周期的值班上岗、备勤观察、居家备勤“三班制”模式,加强备勤人员教育管理,对每一名进监执勤人员都要做到心中有数。

第五,纪律作风再严格。要对在疫情防控中推诿扯皮、不担当、不负责的干部,强化监督问责;对隐瞒接触史、不配合隔离的要加强批评教育,发生后果的,要严肃追究责任。

第六,宣传教育再强化。要大力宣传中央及省委重大决策部署,宣传在疫情防控一线涌现出的先进人物和先进事迹,组织开展好疫情防控普法宣传工作。