您的位置:首页>要闻>三晋要闻
省司法厅党委召开疫情防控第十六次专题会议
发表时间:2020/03/27来源:山西司法微信公众号 责任编辑: 高鹤

3月26日,省司法厅党委召开疫情防控第十六次专题会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示精神,传达贯彻中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、全国政法系统电视电话会议、全国司法行政系统电视电话会议、省委第二十五次、二十六次专题会议和省委、省政府领导同志批示精神,分别听取监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教、法律服务、厅属院校和厅机关相关工作进展情况汇报,就做好当前全系统疫情防控、安全稳定、法治保障和法律服务工作进行安排部署。会议由厅党委书记、厅长薛永辉同志主持,并提出五点具体要求。

一要理论武装提站位。疫情发生以来,习近平总书记始终亲自指挥、亲自部署,先后7次召开中央政治局常委会会议、多次召开有关会议研究部署疫情防控工作,特别是3月10日亲自赴湖北疫情防控第一线进行考察,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,为我们做好当前各项工作提供了根本遵循。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。全系统各级党组织要始终坚持“政治引领、党建先行”,严格落实“首题必政治”“首训必政治”“首查必政治”各项要求,特别是各级党委班子成员、党支部书记要自觉增强理论武装,带头学、深入学、反复学总书记系列重要讲话、指示精神,不断提高政治站位、深化思想认识,进一步增强做好工作的自觉性、紧迫感和使命感。

二要慎终如始抓防控。全系统按照党中央、司法部、省委省政府、省委政法委正确决策部署,广大干警职工冲锋一线、连续奋战,夺取了疫情防控的重要阶段性胜利,成绩来之不易。当前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续加大,社会秩序恢复、企业复工复产、学校开学在即和监管场所勤务等级调整、干警职工长期超负荷工作等因素,都给全系统疫情防控工作带来新的挑战,给我们更加精准落实各项防控举措提出更高要求。全系统要始终绷紧“疫情零流入”这根弦不放松,以防止境外疫情倒灌风险为重点,聚焦人员进京风险管控、聚焦干警职工境外旅居史、接触史排查,聚焦监狱戒毒场所勤务换防,聚焦监狱戒毒企业复工复产,聚焦厅属院校师生开学,坚决克服麻痹松懈和疲劳厌战思想,各项防控举措要想细想实想万一,做细做实做到位,确保实现全系统疫情防控决战完胜。

三要全力以赴保稳定。必须充分认识当前司法行政系统面临的诸多风险隐患,下好先手棋、打好主动仗。要高度重视监狱戒毒场所安全稳定,严格落实各项监管改造制度措施,加大“防脱逃、防袭警、防自杀、反抗改”力度;从严压实安全生产责任,组织开展复工复产安全大排查,把隐患问题摸清、摸准,把解决对策找准、找细;坚决确保干警职工队伍安全,过细落实各项从优待警、关心关爱政策。要全力维护全省社会大局稳定,充分发挥司法行政机关和法律服务队伍职能作用,加强疫情防控后期和疫情后社会矛盾纠纷化解工作,部署开展涉疫矛盾纠纷排查化解专项行动,尽快研究出台我省实施方案,对开展矛盾纠纷大排查、矛盾纠纷源头预防、律师公益法律服务、涉企矛盾纠纷化解、律师辩护代理案件指导等方面工作作出安排部署。同时,要高度重视立法、行政执法、意识形态、信访等领域安全风险防范,切实增强大局意识、忧患意识,重大事项要及时请示报告。

四要围绕中心强服务。司法行政工作必须在围绕中心、服务大局中体现担当作为,在服务每一个当事人具体法律诉求中体现司法为民。近期要以服务疫情防控和企业复工复产为重点,统筹全省律师、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁、司法所等公共法律服务资源,按照省厅《开展疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作方案》,逐一落实14条工作举措。要重点围绕企业复工复产,发挥好专业律师服务团队作用,广泛开展法治宣讲、决策咨询、法律体检活动;围绕特殊群体法律需求,加强法律援助工作,积极开展法律咨询和心理疏导,做好法律政策解读;围绕涉疫情案件辩护代理,加强对律师教育管理,做好重大辩护代理案件的指导监督;围绕涉疫情公证证明事项办理,对疫情期间发生的不可抗力事件,要及时办理不可抗力公证申请。同时,要鼓励和引导律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务机构,积极为困难群众、小微企业提供费用减免支持。

五要过硬作风促落实。当前,我省司法行政系统各项工作任务十分繁重,体现的是每一名党员干部特别是领导干部的党性修养、精神境界和能力作风。全系统要把思想和行动进一步统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,以各项工作的实际成效践行“两个维护”。要强化作风建设,从政治建设高度认识作风问题,坚决摒弃既有经验主义做法,对各项工作部署要问令即动,着力提升工作质量和工作效率,坚决反对“懒散慢拖”不良作风。要突出结果导向,各项工作要形成闭环,加大对落实情况的督办、通报力度,向干部要结果,以结果论英雄,树立鲜明的选人用人导向,建立能者上、庸者下、劣者汰的干部选任机制。要加强组织领导,各级领导干部特别是班子成员、各单位处室“一把手”,要躬身入局抓谋划、抓推动、抓落实,带头做到“五个过硬”,切实发挥好示范引领作用。