您的位置:首页>要闻>三晋要闻
山西警方公布4起成功侦破的网络诈骗犯罪案件!
发表时间:2020/03/27来源:山西省公安厅微信公众号 责任编辑: 高鹤

晋城警方破获刘某诈骗案

3月16日,晋城市公安局城区公安分局破获刘某诈骗案,涉案金额22万余元。

经查:2020年2月,犯罪嫌疑人刘某在百度贴吧留言,谎称自己有一次性口罩现货,被害人张某通过微信与犯罪嫌疑人刘某联系购买110万个口罩,分两次向犯罪嫌疑人刘某的银行账户转账22万元。犯罪嫌疑人刘某给被害人刘某发送一个假的快递订单号码,谎称110万个口罩已发货,后将被害人刘某拉黑。

2020年3月16日,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌诈骗罪被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

运城警方破获杨某诈骗案

3月14日,运城市垣曲县公安局网安大队破获一起诈骗案,抓获嫌疑人杨某,涉案金额6851元。

2020年3月11日,运城市垣曲县居民任某报案:2020年2月14日,任某通过微信添加了一个好友,对方称有大量医用口罩和一次性口罩卖,并给任某发了一些口罩视频和图片,二人商量好购买数量及价格后,对方要求任某先转账。被害人任某在向对方转账3001元后发现被拉黑。

经缜密侦查,垣曲警方确定了诈骗犯罪嫌疑人杨某的真实身份,立即赶赴大同市新荣区,3月14日,民警将犯罪嫌疑人杨某抓获。经进一步侦查,警方掌握犯罪嫌疑人杨某还用同样的方式诈骗另外两名被害人3850元。

目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌诈骗罪被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办。

临汾警方破获张某诈骗案

3月18日,临汾市襄汾县公安局根据举报线索,破获张某发布虚假售卖口罩信息诈骗案,抓获犯罪嫌疑人张某,涉案金额2万元。

经查,2020年2月份以来,犯罪嫌疑人张某以发布虚假售卖口罩信息作案手段,诈骗12名被害人共2万余元。

目前,犯罪嫌疑人张某已被襄汾县公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办。

晋中警方破获梁某诈骗案

3月19日,晋中介休市公安局破获一起网络电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人梁某,涉案金额7000元。

经查,2020年2月至3月11日期间,犯罪嫌疑人梁某利用手机拍摄制作口罩视频、照片,通过抖音私信联系被害人,谎称售卖口罩。在被害人通过微信和支付宝付款后,即拉黑被害人。

3月20日,犯罪嫌疑人被介休市公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办。