您的位置:首页>要闻>三晋要闻
盯紧“三道防线” 全流程闭环管理 我省全力严防境外疫情输入
发表时间:2020/03/27来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

“近期,新冠肺炎疫情在多个国家扩散蔓延,我省面临的境外疫情输入性风险日趋严峻。严格落实‘外防输入、内防反弹’的总体防控策略,全力严防境外疫情输入。”3月26日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。会上,省卫健委副主任张波,太原海关副关长丁三寅,山西出入境边防检查总站办公室主任薛泉涛,太原武宿国际机场党委书记、董事长王向东,太原市副市长王爱琴,省公安厅副厅长张立刚,省交通运输厅副厅长、省民航机场管理局局长段新源,省政府外事办公室副主任梁淑娟,省医保局副局长冯智,分别介绍了当前我省严防境外疫情输入工作有关情况并回答记者提问。

太原海关副关长丁三寅介绍,自3月21日起,太原成为目的地为北京的国际航班12个第一入境机场口岸之一。太原海关坚决落实省委、省政府、海关总署的部署,坚决履行好第一入境点口岸卫生检疫职责,加强与省市联防联控单位协作配合,坚持依法防控、科学防控,筑牢口岸检疫防线。太原海关密切跟踪国内外疫情态势,多渠道全方位收集疫情信息,结合入境航班旅客舱单等数据,提前开展风险研判,严格依法采取口岸防控措施,对入境航班实施登临检疫,加强对来自疫情严重国家(地区)分流国际航班的卫生检疫。对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”口岸检疫措施。“三查”就是百分之百开展健康申报卡核查、体温监测筛查和医学巡查。“三排”就是对“三查”发现的有症状,来自疫情严重国家,或接触过确诊病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。“一转运”就是对“三排”确定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者四类人员,一律按有关联防联控机制落实转运等防控措施,实现全程无缝闭环管理,从而做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

省卫健委副主任张波表示,我省新冠肺炎疫情防控向好态势持续巩固拓展,截至3月25日24时,已连续30天无本地新增确诊病例;连续25天疑似病例“零报告”,本地确诊病例、疑似病例全部清零。但境外疫情呈扩散蔓延态势,输入性疫情波及境内、省内。23日,我省首次报告境外输入病例。截至25日24时,全省累计报告境外输入性确诊病例2例,均在定点医院隔离治疗。我省采取果断措施,织密织牢境外返晋人员管控网,建立海关检疫、入境人员14天隔离观察与医疗救治“三道防线”,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施。所有境外入晋人员100%集中隔离14天,100%开展核酸检测。压实各市、县(区)集中隔离医学观察的属地责任、单位法人责任和社区责任,建立人员动态管理台账和日报告制度。截至目前,各市累计追踪境外入晋人员6742名,尚在医学观察3653名。我省严密闭环管理,抓紧抓实经停太原入境人员防控。加强救治准备,确定太原市第四人民医院和太原市中心医院汾东院区为经停太原入境人员定点救治医院,扩充汾东院区床位,抽调省级医院20名医生、40名护士充实救治力量。

省政府牵头成立转运工作专班,实施24小时值守制度,采取“点对点、一站式”服务,由驻京办统一安排专车,帮助国外入境返晋人员安全有序返乡。各市组建工作专班进驻太原机场,配置专车点对点、头碰头接运返晋人员,实现航空运输、口岸检疫、目的地专车接送、社区防控全流程闭环管理。

太原武宿国际机场党委书记、董事长王向东介绍,提前部署做细做实,保障流程精准高效。提前3小时获取信息;航班落地后闭环保障;旅客服务不打折扣;专门设置了航班旅客等待休息区,为他们提供问询服务、母婴休息、残疾人服务等,同时分批、分次发放餐食、饮料。在此要提醒大家,此类航班只办理旅客和行李的通关事宜,不办理货物通关。自3月21日以来截至目前,共保障经停太原机场的国际航班6班,保障入境旅客1700名。按照计划,3月28日以前还有3个国际航班经停入境计划,后续还未接到计划。

山西出入境边防检查总站办公室主任薛泉涛介绍,作为掌握出入境人员信息的主管部门,我们以边检业务和信息技术骨干力量为支撑,着力打造大数据研判中心。启动7× 24小时数据核查机制,动态收集旅客登机前、航班起飞后、落地入境前载运人员数据变化,建构大数据分析模型、优化数据比对碰撞算法,提前预警研判疫情输入规律和人员行动轨迹,逐机逐人排查评估涉疫风险等级,及时推送海关检疫、公安厅、外事办和省市卫健等部门共享信息,全力支持入境检疫、排查诊疗、密接管理等各个环节实施精准防控,为确保旅客安全、太原安全、山西安全,当好“护城河”赢得时间、贡献力量。

太原市副市长王爱琴表示,自3月22日被确定为赴京国际航班第一入境点以来,太原市持续保持战时状态,统筹公安、外事、定点医院、急救中心和城六区,高效联动、紧密协作,综合协调闭环转运、医疗救治、密接管理等工作。制定印发《关于加强境外入并人员管理的通告》,自3月19日起,对境外入并人员全部实施集中隔离医学观察,有效控制传染源、阻断疫情传播,全力保障全市人民生命安全和身体健康。截至3月25日24时,太原市累计追踪管理境外入并人员3213人,正在实施隔离医学观察1686人。全面压实县区属地责任和法人单位、社区主体责任,地毯式摸排本辖区、本单位境外拟入并人员信息,建立管理台账,坚持“日报告、零报告”制度,动态管理,逐一销号。

省公安厅副厅长张立刚介绍,公安机关全力配合相关部门做好从北京口岸入境来晋人员的接(转)运工作,强化警力配备保障,设置应急备勤小组,确保接(转)运沿途交通安全。对于群众举报发现入境返晋人员,公安机关按照省公安厅下发的《防控境外疫情输入双十条》要求,第一时间出警,配合属地卫健、社区等部门,共同开展核查、送医、留观、隔离等工作。涉及外籍人员,及时通报当地外事部门,按照相关规定及时处置。同时,围绕境外输入确诊病例和疑似病例,及时跟进,精准排查密切接触者,同步推送相关部门,配合开展核查、防控工作。按照省公安厅下发的依法打击各类涉疫情的违法犯罪“七个一律”要求,各级公安机关始终保持高压震慑,依法查处打击了一批扰乱医疗秩序、制售假冒伪劣药品食品、防护物资以及辱骂殴打防疫工作人员、暴力抗拒医疗隔离、恶意隐瞒和传播疫情病毒的违法犯罪行为。

省交通运输厅副厅长、省民航机场管理局局长段新源表示,针对旅客分流隔离运输保障工作,我厅安排了30辆转运保障大型客运车辆,根据国际航班旅客情况随时提供运力保障。转运过程中,按照高等级防护标准对车辆驾驶员做好防护,转运旅客乘车前后严格做好两次车辆消毒杀菌工作,严格按照交通运输部要求客座率控制在50%以下,确保国际航班转运司乘人员的安全。截至3月25日,共保障国际航班6班,调派转运车辆70台次,转运1460名旅客。

省政府外事办副主任梁淑娟介绍,在持续开通24小时英文服务电话的同时,依托驻外企业、海外联系人、海外留学生群体、侨团、侨社和相关外国媒体多渠道发布多语种《返晋人员指南》《致海外山西乡亲的一封信》《致近期来晋外国人的一封信》,充分发布我省关于疫情防控的相关政策要求,引导帮助海外同胞包括留学生群体科学理性应对疫情,认真做好自我防护,共同维护公共卫生安全。截至目前,共向意大利、英国等30余个国家和地区的山西同乡会、商会、华助中心、留学生群体、侨社团等捐赠40000只防护口罩、13200副防疫中药制剂等疫情防护物资,支援当地华侨华人、留学生群体防疫抗疫,稳定情绪。向日本、韩国、意大利、德国等国的我省国际友城捐赠总价值125.5万元的医用外科口罩、防护服和护目镜,支持当地防控疫情。

省医保局副局长冯智介绍,境外回国人员中的新冠肺炎确诊患者、疑似患者,已参加医疗保险的,基本医保、大病保险、医疗救助等按规定予以报销,个人负担部分由财政给予补助。未参加医疗保险的,医疗机构应当先救治后收费,医疗费用原则上由患者个人负担;其中的困难人群,按照有关法律法规实行医疗救助,减免医疗费用。